Краткая биография Марлен Дитрих

Выдающаяся немецкая и американская киноактриса, певица. Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 г. в маленьком городке неподалеку от Берлина в семье военного, который участвовал во франко прусской войне.

Уже в детстве она играла в школьном театре, посещала музыкальные концерты, играла на скрипке и фортепиано. В 20 х гг. стала петь в кабаре. В 1922 г. первый раз снялась в кино. Это был фильм «Младший брат Наполеона».

В 1924 году она вышла замуж, и, хотя прожила со своим мужем Рудольфом Сайбером всего пять лет, они оставались в браке до его смерти в 1976 г.

Марлен уже снялась в десятке немых фильмов, когда в 1929 г. в одном из берлинских кабаре ее заметил режиссер и продюсер Джозеф фон Штернберг. Марлен получила роль певицы кабаре в фильме «Голубой ангел» (1930 г.) и стала любовницей режиссера.

После шумного успеха этого фильма фон Штернберг взял актрису с собой в Голливуд и представил ее американской публике в фильме «Марокко» в 1930 г.

Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. Она снялась в чрезвычайно популярном фильме «Шанхайский экспресс», а затем в знаменитой картине «Белокурая Венера».

В 30 х гг. актриса вернулась в Европу. В 1939 г. она снялась в вестерне «Дестри снова в седле», где в паре с ней играл Джеймс Стюарт.

После войны ее затухающая было карьера получила второе дыхание. Она играла в постановках лучших театров, в том числе на Бродвее. Критики посвящали ей множество статей.

С 1945 г. она ежегодно появлялась в одном двух фильмах ежегодно. Последний ее фильм вышел на экраны в 1961 г. Позже она играла лишь на театральной сцене.

В 1979 г произошел несчастный случай – актриса упала на сцене и получила сложный перелом ноги. Последние 13 лет своей жизни (12 из которых актриса была прикована к постели), Дитрих провела в своем особняке в Париже, поддерживая связь с внешним миром только с помощью телефона.

Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 г.

– Никогда прежде мне не приходилось встречать такой красивой женщины, – сказал Джозеф фон Штернберг, кинорежиссер и один из возлюбленных Марлен Дитрих. – Посмотрев на часы, я заявил, что у нее есть пять минут, чтобы решить, нужен ей Голливуд или нет. Вместо ответа она сорвала мои часы с руки и швырнула их на пол.



Вместе с "Краткая биография Марлен Дитрих" можно почитать: