Краткая биография Мэй Уэст

Американская актриса, драматург, сценарист, секс символ, одна из самых скандальных звезд своего времени.

Мэй Уэст родилась 17 августа 1893 г. в Бруклине в семье Джона Патрика Уэста и его жены Матильды Делгер. Ее отец первоначально был боксером, а затем поступил в полицию, где стал работать детективом, предки отца были ирландскими католиками. Ее мать была еврейкой, иммигрировавшей в США из Баварии, в молодости работала моделью. Среднее образование Мэй получила в Бруклине.

Впервые выступать перед публикой Мэй начала еще в пятилетнем возрасте на любительских показах. С 16 лет играла в водевилях, а в семнадцать отец выдал ее замуж за скромного актера, но брак очень скоро распался. Впервые на Бродвее Уэст появилась в 1911 г. в ревю «A La Broadway», но оно было закрыто. В 1918 г. ее фотография была опубликована в музыкальном издании «Ev’rybody Shimmies Now». Уэст продолжала исполнять музыкальные номера, довольно раскованные по тем временам, а вскоре стала сама писать сценарии для постановок.

Вскоре Мэй присмотрела себе более выгодную партию – сорокалетнего богатого адвоката Джеймса Тимони, которого совершенно не смущало разгульное поведение супруги. Их союз просуществовал сорок пять лет, вплоть до смерти Джеймса. Он не переставал обожать свою легкомысленную жену, несмотря на то, что иногда ему приходилось силой вытаскивать Мэй из чужой постели.

Ее первая главная роль на Бродвее была в ее собственной пьесе, которую она назвала «Секс». Несмотря на жуткую критику, билеты раскупались быстро. Противники пьесы все же добились прекращения показа, а Уэст вместе с труппой была арестована. Ее обвинили в моральной непристойности и 19 апреля 1927 г. приговорили к десяти дням тюремного заключения, но через восемь дней выпустили за хорошее поведение. Это заключение пошло Мэй только на пользу, так как ее популярность быстро возросла.

Ее следующая пьеса «Помеха» стала не менее скандальной, так как была на гомосексуальную тематику. Пьеса стала большим хитом на сцене. Затем появились и были поставлены пьесы «Плохой возраст», «Человек удовольствия» и «Вечный грешник», а пьеса «Бриллиантовая Лила», написанная в 1928 г. и повествующая об упитанной и энергичной даме конца XIX века, была поставлена на Бродвее и вскоре стала большим хитом.

В 1932 г. компания Paramount Pictures предложила Мэй контракт на съемки в кино. Она согласилась и вскоре переехала в Голливуд, где снялась в своем первом фильме «Ночь за ночью». Следующий фильм с ее участием, «Она была неправа» (1933 г.), был снят на основе ее пьесы «Даймонд Лил». Фильм был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм года». Ее следующий фильм «Я – не ангел» также был номинирован на премию «Оскар». Картина имела большие сборы и вместе с фильмом «Она была неправа» спасла компанию Paramount Pictures от банкротства в период Великой депрессии. Оба фильма были сняты по сценариям Мэй.

Великий Дали, очарованный фильмами с участием Мэй, написал ее портрет и прокомментировал: «Когда ты приходишь к ней, тебя встречают манящие и располагающие губы. Но будь осторожен! Этот рот в любой момент может тебя съесть!»

Вскоре Уэст стала одной из самых высокооплачиваемых персон США, заняв второе место после газетного магната Уильяма Рэндольфа Хирста. Несмотря на такой успех, откровенная сексуальность фильмов с участием Мэй Уэст породила возмущения моралистов. В июле 1934 г. пьесы и сценарии Мэй были подвержены тщательной проверке цензорами и сильно отредактированы. Следующий ее сценарий фильма, который назывался «Это не грех», также не избежал проверки и после этого получил название «Красавица девяностых». В 1935 г. на экраны вышел фильм «Поездка в город», снятый тоже по ее сценарию, который стал еще одним крупным успехом в ее карьере. Далее последовали «Клондайк Энни» (1936 г.), названный критиками киношедевром Мэй Уэст, «На запад, молодой человек» (1936 г.) и «Каждый день праздник» (1937 г.).

В 1940 году Мэй снялась в фильме Universal Studios «Моя маленькая гаичка», собравшем огромные сборы. После этого студия предложила ей еще две роли в фильмах, но Уэст отказалась, а после фильма «Идет нагрев», вышедшего на экраны в 1943 году, и вовсе покинула кино почти на 30 лет.

Помимо кино и театра Мэй Уэст в 1930– и 1940 х годах периодически появлялась на радио.

Мэй Уэст известна как автор афоризмов, наиболее известным из которых стал: «Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?». Так Мэй сказала в адрес полицейского, который встречал ее в феврале 1936 г. на железнодорожном вокзале Лос Анджелеса с приказом арестовать ее.

После окончания кинокарьеры в 1943 г. Мэй продолжила активно выступать на театральной сцене. Наиболее популярной стала ее главная роль в 1944 г. в бродвейской постановке «Екатерина была великой», с которой год спустя она много гастролировала по стране. Мэй так говорила о русской царице: «Императрица правила тридцатью миллионами и имела три тысячи любовников. Я уверена, что Екатерина была моим первым воплощением».

Кроме того, у нее было собственное шоу в Лас Вегасе, в котором она исполняла песни в окружении красивых молодых мускулистых парней.
В 1959 г. она выпустила свою автобиографию под названием «Хорошее качество не имеет ничего общего с этим». Книга вмиг стала бестселлером.

Последним фильмом с участием Мэй стал «Секстет», вышедший на экраны в 1978 году.

Она умерла 22 ноября 1980 г. в возрасте 87 лет.

За свой вклад в развитие киноиндустрии она удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Вайн стрит в 1960 г.

Мэй Уэст – женщина символ раскрепощения секса на американском экране 30 х годов. Летчики и моряки вооруженных сил США называли именем «Мэй Уэст» надувной спасательный пояс, у парашютистов ее именем был прозван один из видов отказа парашюта, когда купол становится похожим на громадный бюстгальтер, а танкисты называли ее именем двухбашенную модификацию легкого танка М2. Мэй стала источником для многочисленных подражаний. Она неоднократно меняла факты своей биографии, выдумывая их и, прежде всего, дату своего рождения в зависимости от выгодности ситуаций.



Вместе с "Краткая биография Мэй Уэст" можно почитать: