Краткая биография Мирей Матье

Французская певица.

Мирей Матье родилась 22 июля 1946 г. в Авиньоне, в прекрасной, но очень бедной семье каменщика, где была старшей из четырнадцати братьев и сестер.

В школе Мирей училась плохо. Она от рождения была левшой, а учительница требовала, чтобы она писала правой рукой; когда Мирей пыталась писать левой, учительница наказывала ее. В 13 лет она бросила школу и ушла работать на фабрику по изготовлению конвертов.
Мирей с раннего детства любила петь и во многом была обязана этим своему отцу, прекрасному тенору. Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Он пел дома, пел в мастерской, и, слушая его, я застывала, словно зачарованная. Как только раздавалось папино пение, я вторила ему, точно канарейка. Это приводило его в восторг, и в конце концов он объявил, что в этом году я непременно приму участие в праздничном песнопении». Она пела в церковном хоре, пела в дуэте со своим отцом, страстно любившим оперу.

В шестнадцатилетнем возрасте она приняла участие в городском конкурсе молодых исполнителей и заняла второе место. В 1965 г. она сумела победить на этом конкурсе, и мэрия Авиньона послала ее в Париж для участия в телешоу «Игра фортуны» канала «Теле Диманш».

21 ноября 1966 г. Мирей Матье впервые появилась перед французскими телезрителями, исполнив песню «Jezebel». Ее выступление понравилось. Французам казалось, что к ним вернулась Эдит Пиаф, ушедшая из жизни три года назад. А через день ее отец и продюсер Джонни Старк подписали контракт. C этого дня для Мирей началась работа профессиональной певицы. Ее учили вокалу, нотной грамоте, умению держаться на сцене, правильной речи, этикету и многому другому.

Накануне Рождества 1966 г. Мирей выступила на сцене концертного зала «Олимпия».

Вскоре состоялась встреча Мирей с патриархом французского шансона Морисом Шевалье, который приветствовал ее словами: «Вот вы какая, милая малышка! И заметьте, я не добавлю «Пиаф». Потому что между вами обеими большая разница. Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдете по солнечной стороне».

Первый диск Матье с песней «Mon credo» французского композитора Поля Мориа за полгода разошелся во Франции тиражом в миллион экземпляров.

Когда Мирей разбогатела (в двадцать лет получила первый свой миллион!), она построила приют для детей инвалидов, называющийся «Подснежник». Она говорила: «Своего ребенка у меня нет, но множество детей нуждаются в моей заботе…». Она постоянно посещает детские дома, общается с детьми, дает им концерты, занимается с ними. Матье содержит несколько небольших приютов для детей инвалидов. Неизменно к праздникам Рождества и Пасхи она посылает подарки в десятки, если не в сотни детских домов.

В жизни певицы было много признаний в любви самых замечательных людей Франции: Чарли Чаплина, Ива Монтана, Шарля Азнавура, Пьера Бару, Феликса Паке, Пласидо Доминго… Но эти признания не становились романами. Мирей Матье живет одна. И несколько раз в жизни дело доходило почти до замужества. Так, в 1983 г. один известнейший французский промышленник решил сделать официальное предложение певице, она приняла его, и дело шло к свадьбе. Но за несколько дней до венчания бизнесмен выдвинул будущей жене категорическое требование: «Для того, чтобы была дружная семья, Мирей, для того, чтобы хорошо воспитывались наши дети, ты должна покинуть сцену!» И она ушла буквально из под венца, ибо жизнь без сцены для нее бессмысленна.

Джонни Старк когда то, в самом начале карьеры Мирей Матье, написал ей: «Когда человек влюблен, он не спит, не ест и не работает. Если ты желаешь стать победительницей, надо спать, есть и работать. Вот три гарантии твоего прекрасного голоса. Чудес на свете не бывает». Этим трем правилам Мирей Матье следует всю жизнь.

В репертуаре Матье более чем из 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталонском, японском, китайском, русском и финском языках, она гастролирует во многих странах мира.

С начала 1970 х г. Матье совсем не выступала во Франции, вернувшись на сцену «Олимпии» лишь в конце 1985 г., следующие большие концерты певицы состоялись пять лет спустя во Дворце конгрессов по приглашению президента страны Франсуа Миттерана. В 1990 х г. вышли альбом посвящение Эдит Пиаф и альбом «Vous lui direz…».

Летом 1967 г. Матье впервые в составе французского мюзик холла выступила в СССР. Впоследствии она неоднократно приезжала в Россию.
В 1978 г. Мирей Матье была избрана прототипом национального символа Франции – Марианны.

В 1989 г. на праздновании 100 летия Эйфелевой башни Мирей Матье была удостоена чести спеть гимн Франции – «Марсельезу» – в сопровождении оркестра Республиканской гвардии и хора французской армии. Это исполнение «Марсельезы» транслировалось по телевидению многих стран, стало одним из самых известных в мире и свидетельствовало о безусловном признании Мирей Матье великой французской певицей.

В 1998 г. певица была награждена орденом Почетного легиона.

1 ноября 2008 г Мирей Матье выступила с большим концертом в Москве в Государственном Кремлевском Дворце.

4 ноября 2010 г. певица была награждена орденом Дружбы. Орден был вручен президентом России Д. А. Медведевым.