Краткая биография Нельсона Манделы

Мандела Нельсон Ролихлахла (Mandela, Nelson Rolihlahla) (род. 1918 г.), южноафриканский политик, президент ЮАР.

Был лидером Африканского национального конгресса (АНК) и членом ее военизированной организации “Копье нации”, находился в изгнании (1953-55), а после возвращения в ЮАР (1956) оказался на скамье подсудимых по обвинению в государственной измене. Процесс закончился в 1961 г. оправданием всех обвиненных.

Мандела продолжил борьбу против апартеида, выступая за свободное, многонациональное и демократическое общество.

В 1962 г. арестован и брошен в тюрьму на пять лет. Еще до истечения срока заключения ему было предъявлено обвинение на основании закона о “подавлении коммунизма” и после широко известного процесса (окт. 1963 г. – июнь 1964 г.), на котором он сам защищал себя, приговорен к пожизненному заключению.

Его авторитет как умеренного лидера чернокожих южноафриканцев сохранялся, хотя за это время на политической сцене появилось более воинственное поколение руководящих деятелей. Правительство ЮАР предложило Манделе условное освобождение, но он отказался пойти на компромисс по вопросу об апартеиде.

В феврале 1990 г. был освобожден.

Убедил АНК прекратить вооруженную борьбу и принял участие в переговорах о ликвидации апартеида. Акты насилия в городах и соперничество между АНК и Зулу-Инката замедлили развитие страны, но тем не менее КОДЕСА, созданная президентом де Клерком, поначалу имела некоторый успех. Она распалась в 1992 г. из-за выхода Инкаты, но в конце того же года были возобновлены тайные переговоры между АНК и правительством, которые могли привести к компромиссному соглашению.

Винни Мандела боролась за освобождение мужа в течение всего срока его пребывания в тюрьме, однако нарастание экстремизма в ее политических выступлениях привело к разводу вскоре после выхода Манделы из заключения.

В 1993 г. Мандела вместе Ф. де Клерком был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1994 г. М. избран президентом ЮАР.