Краткая биография Нестора Махно

Краткая биография Нестора Ивановича МахноМахно Нестор Иванович (1888—1934), участник Гражданской войны в России, руководитель анархо-крестьянского движения.

Родился 29 октября 1888 г. в селе Гуляй-поле Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область, Украина).

В 1906 г. вступил в организацию анархистов-коммунистов «Союз бедных хлеборобов», участвовал в террористических актах. Летом 1907 г. Махно арестовали и приговорили к смертной казни, которая была заменена бессрочной каторгой. В Бутырской тюрьме в Москве Махно заразился туберкулёзом, ему удалили одно лёгкое.

Освобождённый из заключения Февральской революцией 1917 г., Махно был избран председателем Гуляйпольского крестьянского союза, сформировал отряд «Чёрная гвардия», а в августе 1917 г. объявил о ликвидации помещичьего землевладения на Украине.

Октябрьскую революцию Махно принял благосклонно, боролся против украинской Центральной рады и немецких оккупантов. Весной 1918 г. Махно приехал в Москву, где встречался с П. А. Кропоткиным. Его также приняли Я. М. Свердлов и В. И. Ленин, обещав помочь в организации партизанской борьбы против немцев. Махно прославился личной храбростью (получил 14 ранений за время Гражданской войны) и удачливостью. В декабре 1918 г. заключил соглашение с Красной армией, но не допустил на подконтрольной ему территории проведения продразвёрстки и в июне 1919 г. был объявлен советской властью вне закона.

Осенью того же года Махно заключил новый союз с Красной армией и совершил дерзкий рейд в тылу у белых, отвлекая на себя крупные силы А. И. Деникина. За эту операцию он был награждён орденом Красного Знамени (№ 4).

9 января 1920 г. Махно отказался выступить против поляков и снова был объявлен вне закона. В июле того же года он отклонил предложение П. Н. Врангеля о союзе против Советов и 27 сентября 1920 г. в очередной раз подписал соглашение с Красной армией. Части Махно участвовали в штурме Перекопа и освобождении Крыма.

В ноябре 1920 г., после отказа влиться в Красную армию, его отряды были окружены и разгромлены. В августе 1921 г. атаман с небольшим отрядом прорвался в Румынию.

С 1924 г. жил в Париже.

В начале 30-х гг. у Махно обострился туберкулёз, и 6 июля 1934 г. он умер.



Вместе с "Краткая биография Нестора Махно" можно почитать: