Краткая биография Никколо Макиавелли

Макиавелли Никколо ли Бернардо, 1469-1527 гг. Итальянский писатель и философ.

В 1469 году во Флоренции (в деревне Сан Кашано) родился итальянский писатель, мыслитель, философ – Никколо Макиавелли. Его отец, Бернардо ди Николо Макиавелли, служил адвокатом, мать звали Бартоломмея ди Стефано Нели.

Никколо родился в неспокойное время, когда Папа Римский имел большое влияние на армию, а отдельные города государства Италии переходили во владения таких стран, как Испания, Франция и Римская империя. Это было время, когда не было политической стабильности: власть переходила от одних правителей к другим, и невозможно было понять, что же делать жителям. Падение Римской империи в 1527 г. принесло колоссальные разрушения и разграбления таким городам, как Генуя и Флоренция, где жила семья Никколо Макиавелли на протяжении всей своей жизни. Наблюдая за происходящим в современной ему Флоренции, он анализировал, развивал знания, систематизировал их и использовал в своих трудах.

В возрасте 29 лет Макиавелли занимает должность государственного служащего, является секретарем и послом. Состоял в Совете по дипломатическим переговорам, во время военных действий.

В 1501 г. Макиавелли возвращается во Флоренцию и заключает брак с Мариеттой ди Луиджи Корсини. В то время брак рассматривали, в первую очередь, как выгодный союз, объединявший семьи, находящиеся в одном социальном статусе. С женой его связывали только дети, которых было пятеро. К супруге любви не испытывал, о чем свидетельствовали его романы с женщинами, которые Никколо заводил, пребывая в отъезде с дипломатическими миссиями.

С 1502 по 1503 г. Макиавелли наблюдал за действиями Чезаре Борджиа; ему нравился этот правитель, пытавшийся укрепить и расширить владения Италии. В своих трудах Макиавелли отметил главные качества Борджиа как правителя: уверенность в себе; смелость; жестокость, присущая всем, кто стремится к изменениям на государственном уровне. В ранних описаниях Борджиа Макиавелли замечает авантюризм в характере сына кардинала, пытавшегося использовать свое положение максимально выгодно для себя. Позже Макиавелли напишет трактат «Государь», где опишет методы правления настоящего правителя. С точки зрения Макиавелли образцом его «Государя» является Чезаре Борджиа. «Государь» систематизировал знания принципов прихода к власти, ее поддержки и управления. Благодаря произведению «Государь» исторически сложилось мнение о характере Макиавелли, полном цинизма. По мнению историков, у Макиавелли нормы морали уступали грубой силе.

С 1503 по 1506 г. Макиавелли является ответственным за стражу Флоренции, которая также защищала город. Он доверял охрану ополчению, созданному из граждан города, мотивируя и разъясняя такой выбор в «Государе», а также в «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия».
В произведении «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» он впервые затронул вопрос о влиянии личности правителя на политику страны. Саму политику он называл «опытной наукой». Он был уверен, что для Италии лучше сильный авторитарный правитель, чем вечно раздробленные воюющие феодалы. Макиавелли был автором трактата «О военном искусстве», где он показал преимущества армии по призыву по сравнению с армией по найму. В 1512 г. была отменена республика и восстановлена монархия, благодаря объединению сил семьи Медичи и Папы Римского. О жизненном настрое Макиавелли в эти годы свидетельствуют его письма к Франческо Ветори.

После свержения республики в 1513 г. Никколло как государственный деятель оказался не у дел, так как поддерживал и сотрудничал с республиканцами. В дальнейшем он был обвинен как заговорщик, арестован и подвергнут физическим пыткам. Несмотря на такое давление, Макиавелли не признавался в участии в заговоре, в итоге был освобожден. Он не имел права проживать во Флоренции, поэтому уехал в свое поместье Sant’Andrea в Percussina, где имел возможность заниматься литературой, в частности трактатами, благодаря которым и стал заметной личностью в истории.

В 1520 г. Никколо получил разрешение вернуться во Флоренцию, где принял должность историографа. В последующие пять лет он работает над «Историей Флоренции».

Макиавелли критиковал тех, кто, по его мнению, искажал Священное Писание и использовал его в своих целях. Также ему не нравились античность и подвиги античных героев. Он автор военно теоретических произведений. Выступал как сторонник сильной государственной власти в Италии. Умер 21 июня 1527 г. во Флоренции.