Краткая биография Ольги Чеховой

Ольга Константиновна Чехова, урожденная Книппер, – выдающаяся русская, немецкая актриса.

Ее родители были обрусевшими немцами. Семья отца – Константина Леонардовича Книппера, инженера строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии. Как и многие обрусевшие немцы, они верой и правдой служили царю и Отечеству, свято соблюдали православные обряды, были подчеркнуто русскими, влюбленными в культуру, природу и народ России. В семье было трое детей: Ада, Ольга и Лев. В их доме собиралась высокообразованная, интеллигентная публика, звучала музыка, вслух читались все литературные новинки и пьесы. Здесь блистала тетушка Ольга Леонардовна Книппер Чехова – жена Антона Павловича Чехова, родная сестра отца. Уже с раннего детства девочка мечтала стать актрисой. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, pодители отправили ее в Москву, к тете, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, где сама играла уже несколько лет.

Молодая, очаровательная девушка, она умела без видимых усилий привлечь, подчинить, завоевать внимание мужчин.

Учеба для Ольги завершилась быстро, она влюбилась. Шел 1915 год. Ей не было и восемнадцати лет. Объектом романтической страсти стал ее кузен, один из племянников Чехова, Миша Чехов, молодой, двадцатичетырехлетний, но уже блестяще заявивший о себе актер Художественного театра, любимец московской публики. Станиславский говорил о Мише то, чего не говорил ни о ком, коротко и емко: «Гений». Михаил Чехов был гениальным актером, но не ангелом, Ольга убеждалась в этом все четыре года их совместной жизни, совпавшие с самыми страшными годами России. Они, не испросив благословения у родителей Ольги, тайно обвенчались в подмосковной церквушке и отправились жить к Мише. Сноха и Мишина няня отнеслись к Оленьке ревниво и не слишком гостеприимно, но это не смутило новобрачную. Девушка была решительной и, главное – она любила своего мужа Мишу первой самозабвенной любовью, гордилась им, гордилась своей новой фамилией и не сменила ее даже в будущем, когда этого требовали ее следующие мужья или поклонники.

Однако счастье продлилось недолго. Миша быстро остыл, легко увлекался другими женщинами, оказалось, что он страдал запоями, его нервная система была расшатана, что, может быть, замечательно для актера, но ужасно для семейной жизни. Его безумные вспышки гнева, странные поступки были невыносимы для окружающих. Миша пил неделями, потом стоял на коленях и просил прощения. Оскорбленная, измученная Оля в 1916 г. все же родила девочку, еще одну Олю Чехову, и потом никогда не жалела, а, наоборот, была счастлива. Дочь оказалась самым родным и близким человек. А брак распался. Она оставила Мишу и в 1920 г. уехала из России в Германию.

В 1921 году она дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 г. поставила в качестве режиссера фильм «Шут своей любви» с Михаилом Чеховым в главной роли. Бывший муж приехал к ней и также решил не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30 х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 г. получила немецкое гражданство. В 1936 г. вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха.

Судьба ее необычайна. Разобраться, где факты, а где домыслы, очень трудно. Ее поклонником был Адольф Гитлер, который присвоил ей звание «Государственная артистка германского рейха». При этом существует масса фактов, говорящих о том, что Ольга Чехова работала на советские спецслужбы. Наконец, бесспорно, Ольга Чехова была очень популярной арийской актрисой.

Говорят, что в начале 1945 г. Ольгу Чехову собирался арестовать Гиммлер. Информация об этом дошла до Чеховой. Она сама позвонила Гиммлеру и попросила провести эту операцию так, чтобы она успела выпить чашку кофе. Когда эсэсовцы во главе с Гиммлером пришли за Чеховой, то она пила кофе вместе с… Гитлером. Арест не состоялся.

Ольга Чехова регулярно общалась с Герингом, Геббельсом, Кейтелем и др. Она была подругой Евы Браун и жены Геринга, которая, кстати, тоже была актрисой.

27 апреля 1945 г. Ольга Чехова была арестована советскими оккупационными властями и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, ее на самолете снова отправили в Берлин. Говорят, что орден Ленина Ольге Чеховой вручал лично Сталин.

В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 г. переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 го по 1974 г. сыграла в 22 фильмах. В 1950 г. она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 г. выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста».
В 1955 году она основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 г. опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».

Ее дочь и внучка Вера также стали известными актрисами.

Ольга Чехова скончалась в возрасте 82 лет. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг.

В 2008 г. в России вышел телесериал «Легенда об Ольге», где роль Ольги Чеховой исполнила Ольга Погодина.



Вместе с "Краткая биография Ольги Чеховой" можно почитать: