Краткая биография Осипа Бове

Бове Осип Иванович (1784—1834), архитектор.

Родился 4 ноября 1784 г. в Петербурге в семье художника-резчика. Учился архитектуре в школе при Экспедиции кремлёвского строения, руководимой М Ф. Казаковым.

В 1816 г. получил звание архитектора. При организации в Москве специальной Комиссии для строений, задачей которой было восстановление столицы после пожара 1812 г., Бове вошёл в её состав.

Вскоре он стал одним из ведущих мастеров и ведал «фасадической частью» жилого строительства.

Среди работ Бове — планы архитектурных ансамблей, крупные общественные здания, мемориальные памятники, жилые дома, церкви, парковые сооружения. Бове принял участие в восстановлении Московского Кремля. Под его руководством были восстановлены части кремлёвских стен и башен. Работы Бове по перепланировке архитектурного окружения Кремля включали реконструкцию Красной площади (в том числе перестройку Торговых рядов) и создание Театральной площади и сада у кремлёвских стен.

При создании Театральной площади Бове выполнил проект нового каменного Большого театра и перепланировал близлежащую территорию (1821—1824 гг.). В дальнейшем в проектировании театра участвовали несколько архитекторов. Был принят проект А. А. Михайлова 2-го; исполнителем, однако, стал Бове, внёсший в михайловский проект ряд изменений.

У стен Кремля в 1820—1822 гг. был разбит Александровский сад, при входах в который со стороны Моховой улицы сделаны ворота; сооружены грот в саду, пандусы-спуски у Троицкой башни и фонтан. Бове участвовал в создании скульптурного декора Манежа (1817— 1825 гг.).

К числу больших общественных сооружений архитектора относится здание 1-й Градской больницы (1828—1832 гг.) в Москве, построенной рядом с Голицынской больницей Казакова.

Самое крупное мемориальное строение Бове — Триумфальные ворота (1827—1834 гг.), которые ныне стоят на Кутузовском проспекте. Из церковных построек наиболее значительна Скорбященская церковь на Большой Ордынке в Замоскворечье (1828— 1833 гг.).

Совместно с О. И. Бове нередко работал его брат — А. И. Бове, помогавший ему при исполнении замыслов.

Умер 28 июня 1834 г. в Москве.