Краткая биография Павла Аксельрода

Краткая биография Павла АксельродаАксельрод Павел (Пинхус) Борисович (1850—1928), деятель российского революционного движения, лидер и теоретик меньшевизма.

Родился в Черниговской губернии в бедной еврейской семье. Окончил могилёвскую гимназию. Поступил в Нежинский юридический лицей, но вскоре оставил его, решив связать жизнь с революционной борьбой.

Первая статья Аксельрода была посвящена положению еврейской бедноты. В 1872 г. он стал студентом Киевского университета и одновременно активным участником народнического движения, одним из организаторов «Киевской коммуны».

В 1874 г. лично отправился в деревню (хождение в народ). В его отсутствие киевский кружок был разгромлен полицией; самого Аксельрода вскоре арестовали за агитацию среди крестьян, но он бежал из-под следствия и эмигрировал в Швейцарию.

В Женеве сотрудничал с газетой «Работник», издававшейся М. А. Бакуниным. В 1879 г. вернулся в Россию, где стал одним из лидеров «Чёрного передела» — организации, проводившей революционную пропаганду среди крестьянства.

В начале 1881 г. из-за преследований полиции Аксельрод вновь был вынужден скрыться в Швейцарии. Там выпускал журнал «Чёрный передел». В 1882 г. организация «Чёрный передел» была распущена, а её лидеры, заявив о разрыве с народническими воззрениями, создали марксистскую группу «Освобождение труда».

Аксельрод принял активное участие в переводе на русский язык трудов К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1900 г. он вошёл в состав редакции газеты «Искра», от которой в 1903 г. был делегирован на II съезд РСДРП, проходивший в Лондоне.

Аксельрод считал, что русский пролетариат не в состоянии возвыситься до роли сознательной революционной силы без прямой или косвенной поддержки буржуазии, а потому РСДРП должна стать партией революционной интеллигенции, опирающейся на пролетариат.

В развернувшейся на съезде дискуссии о программе и уставе партии он встал на сторону Ю. О. Мартова и меньшевиков. Во время Первой мировой войны Аксельрод возглавил правое крыло партии меньшевиков. После Февральской революции 1917 г. он смог вернуться в Россию, где был избран членом Исполнительного комитета Петроградского совета.

В августе вновь выехал за границу для подготовки международной социалистической конференции. Октябрьские события воспринял негативно и остался в эмиграции. Последние годы жизни провёл в Германии.

Скончался 16 апреля 1928 г. в Берлине.



Вместе с "Краткая биография Павла Аксельрода" можно почитать: