Краткая биография Перикла

Краткая биография ПериклаПерикл (около 490 — 429 до н. э.), древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего расцвета (443—429 гг. до н. э.).

Представитель древнего аристократического рода, Перикл благодаря своему ораторскому дару и способности к компромиссам сумел получить поддержку большинства жителей Афин и долгие годы управлял этим первым из греческих городов.

В молодости Перикл выступал сторонником демократа Эфиальта, предлагавшего ограничить власть аристократии, сосредоточенной в ареопаге (462 г. до н. э.). После смерти Эфиальта он возглавил наиболее многочисленную афинскую партию.

Добившись изгнания лидера аристократов Кимона (461 г. до н. э.), Перикл стал играть основную роль в афинской политике, а после победы над другим соперником — Фукидидом (443 г. до н. э.) возглавил Афинское государство в должности стратега, на которую переизбирался 15 раз. Секрет его успеха у сограждан состоял в отмене имущественного ценза при избрании на государственные должности.

Перикл ввёл ежедневную плату за государственную службу, сделав её доступной для небогатых горожан. Настаивая на усилении мощи Афинского морского союза, Перикл показал афинянам его выгодную сторону: на собранные с союзников средства он построил новый великолепный Акрополь с храмом Парфеноном, а также «Длинные стены» между городом и портом Пиреем, превратившие Афины в неприступную крепость. Не только архитекторы и художники, но все люди, трудившиеся на строительстве, получали щедрое вознаграждение. Гражданами Перикл постановил считать лишь тех, у кого оба родителя были коренными жителями Афин. Этим стратег доказал бескорыстие: ведь его любимая жена красавица Аспасия была родом из Милета, следовательно их дети не могли получить гражданство.

Перикл создавал поселения афинских граждан в союзных городах, завоевал и укрепил колониями владения Афин на Чёрном море и в Южной Италии. Заключив мир с Персией (449 г. до н. э.) и со Спартой (на 30 лет, 445 г. до и. э.), стратег счёл гегемонию Афин незыблемой. Так полагали и его враги из числа земляков, выдвинувшие суровые обвинения против друзей Перикла: Фидия, Анаксагора и др. Аспасию не только осмеивали в комедиях, но привлекли к суду за безнравственность и непочитание богов (432 г. до н. э.).

В 431 г. до н. э. спартанцы вошли в Аттику и заперли афинян в их крепости. В городе началась чума, популярность Перикла катастрофически упала, его не избрали в стратеги и обвинили в казнокрадстве (430 г. до н. э.). На следующий год заплативший крупный штраф Перикл вновь получил власть.

Вскоре он заразился и умер от чумы.