Краткая биография Петра III

Краткая биография Петра IIIПётр III (Пётр Фёдорович, Карл Пётр Ульрих) (1728—1762), российский император (с 1761).

Родился 21 февраля 1728 г. в городе Киле (Германия). Сын голштейн-готторпского герцога Карла Фридриха и Анны Петровны, дочери Петра I.

Вступившая на престол императрица Елизавета Петровна назначила племянника своим наследником. Маленького принца привезли из Германии в Россию и начали воспитывать при русском дворе. Наставники и многие вельможи обращали внимание на его грубость, неотёсанность, плохое физическое развитие, ребячливость и крайнее упрямство. Пётр не полюбил свою новую родину, презирал русский народ и, хотя перешёл в православие, продолжал втайне держаться лютеранства. Эти качества не могли не сыграть в дальнейшем роковой роли.

В 1745 г. Пётр вступил в брак с принцессой Ангальт-Цербстской Софьей Фредерикой (будущая императрица Екатерина II). Семейная жизнь не была счастливой, супруги не любили друг друга, и даже родившийся через девять лет сын (будущий император Павел I) не сблизил великокняжескую чету. Пётр открыто высказывал сомнения в том, что является его отцом, а взойдя на престол, отказывался признать Павла наследником.

После смерти Елизаветы Петровны (1761 г.) Пётр стал императором. Он сразу же предпринял ряд непопулярных в русском дворянском обществе мер. Поклонник прусского короля Фридриха II, новый государь вышел из Семилетней войны 1756—1763 гг., в которой Россия участвовала вместе с Францией и Австрией против Пруссии. Мир с Фридрихом и возвращение ему всех завоёванных земель свели на нет победы русского оружия.

Поддержавшие Петра сильные придворные группировки Воронцовых и Шуваловых сумели провести ряд важных реформ. В 1761 г. был подписан Указ о вольности дворянства, разрешавший представителям благородного сословия не служить государству. В 1762 г. была упразднена Тайная канцелярия — орган политического сыска. Однако другие действия Петра вызвали волну недовольства в армии, Церкви и при дворе.

Подготовка к секуляризации монастырских земель воспринималась в обществе как начало преобразования Православной церкви в Лютеранскую. Пренебрежение национальными обычаями, непопулярная внешняя политика, введение в армии прусских порядков привели к заговору в гвардии. Во главе заговорщиков стояла жена императора, Екатерина. Пётр был свергнут с престола, арестован и отправлен на мызу Ропшу под Петербургом, где погиб 18 июля 1762 г. при невыясненных обстоятельствах.