Краткая биография Петра Каховского

Краткая биография Петра КаховскогоКаховский Пётр Григорьевич (1797— 1826), декабрист.

Родился предположительно в селе Преображенском в 12 верстах к востоку от Смоленска в семье обедневших дворян. По окончании Московского университетского пансиона вступил в лейб-гвардии егерский полк (1816 г.). Но за «шум и разные неблагопристойности… неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе» был разжалован в рядовые и отправлен на Кавказ (1817 г.), где за отличие в службе вновь произведён в юнкера.

В апреле 1821 г., дослужившись до чина поручика, Каховский вышел в отставку по болезни и некоторое время жил в своём имении в селе Тихвинка Смоленской губернии. В 1823—1824 гг. находился за границей, а с декабря 1824 г. поселился в Петербурге, где в начале следующего года был принят К. Ф. Рылеевым в члены Северного общества — тайной организации декабристов.

Сторонник введения в России республиканского строя, Каховский полагал необходимым уничтожение самодержавия и истребление всей царской фамилии. Его, как совершенно одинокого человека, декабристы наметили цареубийцей. В день восстания, 14 декабря 1825 г., Каховский поднял Гвардейский флотский экипаж и одним из первых прибыл на Сенатскую площадь, где смертельно ранил петербургского генерал-губернатора М. А. Милорадовича и командира лейб-гвардии гренадерского полка полковника Н. К. Стюрлера.

Будучи арестован в ночь с 14 на 15 декабря, Каховский на следствии вёл себя дерзко, откровенно высказываясь о недостатках российского государственного строя и нелестно характеризуя императоров Александра I и Николая I.

Он обвинял Рылеева и М. П. Бестужева-Рюмина в том, что они уговаривали его совершить цареубийство; те же утверждали, что данная инициатива исходила от самого Каховского и ещё задолго до восстания им приходилось его «удерживать».

Каховский был признан виновным в умысле цареубийства, личном участии в мятеже, убийстве графа Милорадовича и полковника Стюрлера. Его приговорили к четвертованию, которое заменили на повешение. Казнь состоялась 25 июля 1826 г. в Петропавловской крепости. Из-за неопытности палача Каховский сорвался с петли и был повешен вторично.

Похоронен на острове Голодае.



Вместе с "Краткая биография Петра Каховского" можно почитать: