Краткая биография Петра Врангеля

Краткая биография барона Петра ВрангеляВрангель Пётр Николаевич (1878— 1928), барон, один из руководителей Белого движения, генерал-лейтенант (1917 г.).

Родился 28 августа 1878 г. в городе Ново-Александровске (Литва). Вскоре семья переехала в Ростов-на-Дону. Сын директора страхового общества. После окончания Горного института (1901 г.) поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Через год сдал экзамены на чин офицера гвардии при Николаевском кавалерийском училище и был произведён в корнеты.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. командовал сотней 2-го Аргунского казачьего полка. Отличался большой личной храбростью, за два года дважды повышался в звании. В 1910 г. ‘окончил Императорскую Николаевскую военную академию.

С 1912 г. командовал эскадроном Конного полка.

В Первую мировую войну Врангель стал одним из первых русских офицеров, награждённых за отвагу орденом Святого Георгия.

В январе 1917 г. командовал конной дивизией. Слава Врангеля как талантливого кавалерийского командира росла, и в июле он уже возглавлял кавалерийский корпус. Летом 1917 г. его наградили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени за прикрытие отхода пехоты к реке Сбруг.

После Октябрьской революции Врангель уехал в Крым, а затем на Дон, где присоединился к атаману А. М. Каледину, которому помогал в формировании Донской армии.

После самоубийства Каледина в августе 1918 г. вступил в ряды Добровольческой армии и вскоре стал командиром 1-й конной дивизии, а с ноября — 1-го конного корпуса. 27 декабря 1918 г. возглавил Добровольческую армию — наиболее боеспособное соединение Вооружённых сил юга России (ВСЮР).

После отставки А. И. Деникина по решению большинства высшего командного состава 22 марта 1920 г. был назначен главнокомандующим ВСЮР. Врангель попытался привлечь к движению широкие массы крестьян, приняв новую аграрную программу. По ней крестьяне получали в собственность землю. Но время было уже упущено — под контролем Русской армии, как назывались войска белых, остался практически только Крым.

В мае Врангель, собрав остатки армии, предпринял наступление в Северной Таврии. В ночь с 8 на 9 ноября красным ценой огромных потерь удалось прорвать оборону войск Врангеля на Перекопе и ворваться в Крым. 14 ноября Врангель был вынужден вместе с армией эвакуироваться в Турцию. На 120 с лишним кораблях в Стамбул переместилось около 150 тыс. человек. С 1921 г. бывший командующий жил в городе Сербски-Карловцы (Югославия), а с 1927 г. — в Брюсселе.

В 1924 г. барон создал Русский общевоинский союз, объединивший белую военную эмиграцию. Союз намеревался продолжать войну с большевиками, вести диверсионные действия.

Врангель умер скоропостижно 25 апреля 1928 г. в Брюсселе; существует версия, что он был отравлен агентами НКВД. В октябре 1929 г. прах перенесён в русскую церковь Святой Троицы в Белграде