Краткая биография Полибия

Краткая биография Полибия

Полибий (200? – 118 гг. до н. э.)

Выдающийся историк, грек по происхождению. Точная дата его рождения неизвестна, но Полибий родился в Мегалополе и происходил из знатного рода. Его отец, Ликорт, был крупным политическим и военным деятелем Ахейского союза, четырежды занимал должность союзного стратега – главного военачальника объединенных войск государств, входивших в Ахейский союз.

С детства Полибий был в гуще политических событий и с детства слышал о Риме. Ахейский союз с 212 по 205 годы до н. э. вел с Римом войну, но затем вынужден был принять сторону римлян и даже воевать на стороне римлян против Македонии. Какое то время ахейцы получали даже пользу от союза с Римом – владения Ахейского союза увеличились, но затем Рим начал подминать ахейцев под себя. Полибий рано стал участвовать в политической жизни. В 180 м году до н. э. он, вместе со своим отцом, Ликортом, назначался послом Ахейского союза в Египте.

Назначение это было не только важным, но почетным, так как Полибию тогда не было еще 30 лет и по греческим канонам считалось, что он не достиг еще совершеннолетия. Полибий был не только дипломатом. Он участвовал в нескольких походах Ахейского союза и принимал личное участие в некоторых сражениях, командуя крупными воинскими отрядами.

Наверное, со временем Полибий мог бы занимать не меньшие должности, чем его отец, но в 167 году до н. э. взаимоотношения Ахейского союза и Рима обострились. Чтобы избежать войны и верного поражения, ахейцы вынуждены были отправить в Рим тысячу своих наиболее видных граждан. В числе заложников был и Полибий. Разрешения вернуться заложники ждали 17 лет.

Из тысячи человек дождалось этого лишь около трехсот. Кто то из заложников умер от старости, однако были и иные причины, по которым вновь увидеть Элладу сумели далеко не все – Павсаний, например, сообщает о том, что некоторые заложники предпринимали попытки побега (Paus. VII, 10, 6–11).

В отличие от многих других заложников в Риме у Полибия нашлись могущественные защитники – Квинт Фабий Максим и Публий Корнелий Сципион Африканский Младший, с которым Полибий дружил затем всю жизнь. Благодаря заступничеству этих людей Полибий не был сослан в захолустье, а оставался в Риме, пользуясь значительной свободой передвижения. Там он начал работать над своей «Всеобщей историей». В 150 м году до н. э. Полибий смог убыть на родину. Но вскоре началась Третья пуническая война. Полибий вернулся в Рим, а затем сопровождал командовавшего римскими войсками в Африке Сципиона, присутствуя при осаде и взятии Карфагена.

По возвращении на родину Полибий способствовал сглаживанию конфликтов между греками и римлянами, пользуясь уважением как со стороны греков, так и со стороны римлян, а кроме того, продолжал писать. Его «Всеобщая история» – огромный труд, рассказывающий о важнейших событиях во всем известном тогда эллинам и римлянам мире со времен начала Первой пунической войны и вплоть до конца Третьей пунической войны и взятия римлянами Карфагена, стал одним из наиболее выдающихся исторических произведений того времени и является неотъемлемой частью как греческой, так и римской культуры.

Насколько важен труд Полибия, можно судить по словам римского историка Тита Ливия, назвавшего Полибия «писателем, который надежен во всем, что касается римской истории вообще и в особенности тех событий, которые развертывались в Греции».