Краткая биография Ричарда Брэнсона

Миллиардер, один из семи богатейших людей Великобритании, владелец корпорации «Вирджин».

Ричард Брэнсон родился 18 июля 1950 года в городке Блэкхит недалеко от Лондона в семье потомственного английского аристократа. Воспитанием Ричарда занималась его мать Ивет Брэнсон.

Все было хорошо, пока Ричард не пошел в школу. У мальчика обнаружилась дислексия – это неумение разбирать буквы и цифры, что приводит к неспособности освоить чтение. Учеба превратилась в пытку. Сначала учителя решили, что Ричард близорук. Но и очки не помогли мальчику, буквы и цифры по прежнему не имели для него никакого смысла.

Учась в школе, Ричард Брэнсон с головой ушел в бизнес. На рождественских каникулах он вернулся домой и начал приторговывать елками, затем взялся за попугаев – птицы оказались настоящим золотым дном.

В 1966 году вместе с другом они создают журнал «Студент». В нем публиковались Жан Поль Сартр, Мик Джаггер, Джон Леннон. Никому из них Ричард Брэнсон не заплатил ничего.

Через два года журнал прогорел: Брэнсон не справился с привлечением рекламы и распространением издания. Но к этому времени он уже прочно стоял на ногах – одновременно с журналом Ричард раскрутил еще один бизнес.

При «Студенте» образовался центр помощи молодежи.

Позже Ричард Брэнсон создает свою новую фирму по почтовой рассылке дешевых пластинок и называет ее «Вирджин» («Девственник» по английски). Соль названия состояла в том, что в шоу бизнесе он и его друзья были невинны, как дети, – вскоре выяснилось, что это не помеха успеху.

Брэнсон по настоящему преуспел: его пластинки шли нарасхват, а когда разразилась забастовка почтовых служащих, он открыл вместе с Джоном магазин.

Теперь Ричард Брэнсон шел только вверх. Он занимался кинотеатрами, отелями, компьютерными играми, авиалиниями, даже выпуском прохладительных напитков.

Пока «Девственность» завоевывала мир, личная жизнь миллионера складывалась плохо. Брак с первой женой Кристен Томасси продлился недолго, девушке надоело вечное отсутствие мужа, и она ушла к другому.

Джоан, вторая жена Брэнсона, так и не привыкла к авантюрам мужа. Она до сих пор переживает, когда он предпринимает очередное отчаянное путешествие.

Их первенец прожил всего четыре дня, а вторая дочка родилась веселой, любознательной и здоровой: она выросла, у нее появился.