Краткая биография Ришелье

Краткая биография кардинала РишельеРишилье Арман Жан дю Плесси (1585— 1642), кардинал (с 1622 г.), первый министр Франции (с 1624 г.).

Родился 5 сентября 1585 г. в Париже. Отец — Франсуа дю Плесси, приближённый короля Генриха III, главный прево (судья) Франции. В 1594 г. Ришелье поступил в столичный Коллеж де Наварр, а затем учился в Академии Плювинеля — высшей школе для отпрысков знатных фамилий.

В 1606 г. Ришелье был назначен епископом Люсонским. Он уехал в Пуату и погрузился в дела своей епархии. После смерти Генриха IV (1610 г.) Ришельё вернулся в Париж, чтобы примкнуть к одной из политических группировок, боровшихся при дворе. Вскоре он свёл знакомство с фаворитом вдовствующей королевы Марии Медичи итальянцем Кончино Кончини. Оценив ум и образованность Ришельё, Кончини стал покровителем молодого епископа, а тот в свою очередь вступил в ряды так называемой испанской партии. Вскоре регентша уже не могла обходиться без его советов.

В конце 1615 г. юного Людовика XIII женили на испанской инфанте Анне Австрийской, а Ришельё был избран духовником молодой королевы. Спустя год он уже государственный секретарь, на которого возложена ответственность за военные и иностранные дела.

Повзрослевший Людовик пожелал избавиться от Кончини и отдал приказ о его убийстве.

Платные агенты государственного секретаря в тот же вечер донесли Ришельё о готовящемся заговоре. Но вместо того чтобы предупредить своего бывшего покровителя и арестовать потенциальных убийц, Ришельё спокойно лёг спать. Наутро он отправился к королю с поздравлениями, но монарх встретил его словами: «Вот я и избавился от вашей тирании. Оставьте этот дом». Это было крупнейшим политическим промахом Ришельё. Его удалили сначала в Блуа, где находилась в ссылке королева-мать, а затем в Люсон.

Прошло долгих семь лет, прежде чем Ришельё вернулся ко двору. Примирение Марии с сыном сопровождалось помилованием её сторонников. Королева-мать поставила условием своего въезда в Париж возвращение Ришельё из ссылки. Будущему кардиналу пришлось начинать карьеру при дворе фактически с нуля. Ришельё показал себя мастером интриги, умело лавируя между интересами короля и его властной матери.

В 1622 г. по представлению монарха Папа даровал Ришельё кардинальское звание. Ришельё предложил Людовику программу реформ, которые бы укрепили государственную власть во Франции и подорвали влияние феодальной знати. С молчаливого согласия короля кардинал сосредоточил в своих руках всё управление страной. «Я обещал королю употребить все мои способности… на то, чтобы уничтожить гугенотов как политическую партию, ослабить незаконное могущество аристократии, водворить повсеместно во Франции повиновение королевской власти и возвеличить Францию среди иностранных держав» — так Ришельё описывал свою программу.

Первые удары обрушились на привыкших безнаказанно бунтовать аристократов. Казнь герцога Монморанси и разрушение феодальных замков показали мятежным принцам, что времена феодальных войн закончились. Ришельё считал, что дворяне должны проливать кровь только за своего короля, и потому запретил дуэли. Для личной охраны он завёл своих мушкетёров (а не «гвардейцев», как в романе А. Дюма), носивших красные плащи в отличие от королевских синих.

Взяв после упорной осады оплот гугенотов — крепость Ла-Рошель (1627 г.) и отразив военный десант из Англии, кардинал лишил гугенотов привилегий (1629 г.), полученных ими при Генри-
хе IV. Не менее трудным делом было ограничить права парламентов городов. «И гугеноты, и католики были в моих глазах одинаково французами», — говорил Ришельё.

Он осуществил серьёзный поворот во внешней политике Франции от союза с Испанией к борьбе с испанскими и австрийскими Габсбургами.

Щедрыми субсидиями кардинал помог протестантским князьям Германии выстоять против императора Священной Римской империи. В войне с Испанией (1635—1659 гг.) ему удалось вернуть в состав Франции Эльзас, Лотарингию и Руссильон. Войны и налоги объясняют недовольство кардиналом простых французов, крестьян и буржуа, которые не раз поднимали восстания (1636—1637,1639 гг.).

Кардинал Ришельё скончался 4 декабря 1642 г. в Париже от плеврита. Умирая, он шутил: «У меня не было других врагов, кроме врагов государства».



Вместе с "Краткая биография Ришелье" можно почитать: