Краткая биография Рудольфа Абеля

Краткая биография Рудольфа АбеляАбель Рудольф Иванович (настоящие имя и фамилия Вильям Генрихович Фишер) (1903—1971), советский разведчик.

Будущий знаменитый «атомный шпион» родился 11 июля 1903 г. в Ньюкасле в семье обрусевшего немца, социал-демократа, эмигрировавшего в Англию.

После Октябрьской революции 1917 г. Фишеры возвратились в Россию и приняли советское гражданство. Вильям, в совершенстве знавший английский и французский языки, в 1927 г. поступил в отдел внешней разведки ГПУ. В 30-х гг. XX в. он два раза выезжал в Европу и, находясь там на нелегальном положении, обеспечивал радиосвязь советской резидентуры с Центром.

Во время Великой Отечественной войны Фишер занимался организацией разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов. После войны он был направлен в Америку для получения информации об экономике и военном потенциале США. Успешно легализовавшись в 1948 г. в Нью-Йорке под видом свободного художника Эмиля Голдфуса, Марк (кодовое имя разведчика) установил связи с группой «Волонтиры», в которой действовали американцы, сотрудничавшие с советской разведкой по идейным соображениям. Руководитель группы — Луиси и связник — его жена Лесли (супруги Мартин и Леонтина Коэн) обеспечили Марка секретными данными о разработках атомной бомбы, проводившихся в Лос-Аламосе.

Выдал Марка собственный радист-связник. Арест произошёл 21 июня 1957 г. Марку необходимо было сообщить об этом Москве, чтобы американские спецслужбы не могли начать провокационную игру. Поэтому он подтвердил своё советское гражданство, но назвался именем друга, также работавшего в органах безопасности и к тому времени уже покойного, — Рудольфа Абеля. Именно под этим именем Фишер и вошёл в историю.

Он отказался сотрудничать со спецслужбами США. Судебный процесс по делу Абеля сопровождался громкой антисоветской кампанией в прессе. Разведчика приговорили к 30 годам тюрьмы.

После четырёх с половиной лет заключения его обменяли на американского лётчика Ф. Пауэрса, сбитого в 1960 г. в небе над СССР. Директор ЦРУ А. Даллес признался: он хотел бы, чтобы США имели «трёх-четырёх таких человек, как Абель, в Москве».

Скончался 15 ноября 1971 г. в Москве в чине полковника.



Вместе с "Краткая биография Рудольфа Абеля" можно почитать: