Краткая биография Руперта Мёрдока

Медиа магнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии
Руперт Мёрдок родился 11 марта 1931 года в Австралии в семье редактора провинциальной газеты. Юноша проводил дни на ипподроме, делая ставки на бегах.

Учась в Оксфорде, регулярно посещал лейбористский клуб. Мёрдок и в зрелом возрасте говорил, что Ленин был для него по значимости вторым после отца человеком. Позже авторитетом в политике стала для него Маргарет Тэтчер. Она поддержала Мёрдока в противоборстве с британскими журналистскими профсоюзами. Он отблагодарил Тэтчер контрактом на книгу ее мемуаров.

В 1953 году Мёрдок унаследовал Аделаид Ньюз. Возвратившись в Австралию, он сразу же получил предложение от конкурентов продать за полцены свое издание с намеком, что в противном случае его просто разорят. Мёрдок просто напечатал это конфиденциальное письмо на первой странице своей газеты. Впоследствии он говорил, что этот неправильный по местным меркам поступок задал тон всему последующему поведению его компании. Нестандартное решение позволило Мёрдоку отстоять независимость и даже увеличить популярность Аделаид Ньюз на волне скандала.

В 1956 году Мёрдок купил еще две газеты. Затем в его компании появились телеканал. В течение нескольких лет он продолжал завоевывать медиарынок Австралии.

Доходы от желтой прессы Мёрдок вкладывал в расширение империи. В начале 1968 года он приобрел лондонскую Ньюз оф вэ Уорлд. В следующем году купил Вэ Сан. Издание на тот момент было убыточным, но уже через два года вышло на первое место в стране по тиражу.
В 70 е годы империя Мёрдока стала расширяться с помощью американских изданий. В 1976 году он купил старейшую американскую газету Нью Йорк Пост и сохранил ее политическую направленность газеты, не став превращать в таблоид.

Кроме того, в его империю вошли мультинациональное издательство Харпер Коллинз, крупнейшая английская газета Таймс, киностудии 20 ый век Фокс и мини сети Фокс Телевижн.

Далеко не вся деятельность империи была прибыльной. К девяностому году задолженность превысила ее годовой оборот и составила 7 миллиардов долларов. Мёрдоку пришлось продать несколько лучших телеканалов, а затем смиренно обратиться к банкирам, чтобы те не дали погибнуть медиа магнату.

Благодаря сложной реструктуризации, краха избежать удалось. В итоге в 1998 году прибыль империи составила 8 миллиардов долларов.
К 2007 году личное состояние Мёрдока достигло девяти миллиардов долларов США. В 2011 году разгорелся скандал, нанесший огромный урон репутации Мёрдока. Выяснилось, что частные детективы по заказу одной из его газет вели слежку за знаменитостями, жертвами террористических действий, а также семьями военных, которые погибли в операциях в Афганистане и Ираке. Издание было закрыто.
Мердок женат третьим браком. От разных жен у него четыре дочери и два сына.