Краткая биография Салазара Антониу

Салазар (Саласар) Антониу ди Оливейра (1889—1970), португальский государственный деятель.

Родился 28 апреля 1889 г. в городе Санта-Комба-Дан (провинция Бейра-Алта).

Отец был хозяином трактира. Антониу с успехом окончил иезуитскую школу и поступил в Коимбрский университет — старейшее учебное заведение в Португалии. Здесь он приобрёл известность как активный член общества студентов-католиков.

В научной сфере Салазара привлекали экономические науки. После успешной сдачи экзаменов его оставили на преподавательской должности. С 1917 по 1928 г. Салазар — профессор экономики в Университете Коимбры. В эти годы Португалия переживала сложные времена.

Первая мировая война, в которой она участвовала на стороне Антанты, привела к тяжелейшему экономическому кризису. Республику сотрясали забастовки и военные путчи. Политическая карьера Салазара развивалась успешно. Он один из основателей партии «Католический центр» (1918 г.).

В 1921 г. был избран депутатом парламента. В 1926 г. маршал А. Кармона при поддержке армии совершил государственный переворот и стал главой государства (с 1928 г. — президент Португалии). Однако генералитет не смог справиться с экономическими проблемами. В 1928 г. Салазара пригласили на пост министра финансов. Экономические успехи предопределили его политический взлёт. Буржуазия увидела в Салазаре «спасителя нации».

В 1930 г. он основал фашистскую партию Национальный союз, в 1932 г. возглавил правительство. После принятия конституции (1933 г.), завершившей превращение Португалии в фашистское государство, Салазар получил неограниченную власть. Его правительство поддерживало тесные связи с А. Гитлером и Ф. Франко. Однако колониальные противоречия с Японией привели к тому, что во Второй мировой войне Португалия выступила против стран «Оси» (Германии, Италии и Японии).

На протяжении всей своей политической карьеры Салазар был непримиримым противником коммунизма, подавлял рабочее и антиколониальное движение. В 1968 г., после кровоизлияния в мозг, он фактически отстранился от власти. Однако авторитет Салазара был настолько высок, что никто не осмеливался сообщить бывшему диктатору, что он больше не премьер.

В больничной палате у Салазара до самой его смерти устраивались фиктивные заседания правительства.

Умер 27 июля 1970 г. в Лиссабоне.



Вместе с "Краткая биография Салазара Антониу" можно почитать: