Краткая биография Семена Дежнева

Краткая биография Семена ДежневаДежнев Семён Иванович (около 1605— начало 1673), русский мореплаватель, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой.

В 30-х гг. XVII в. Дежнёв отправился в Сибирь служить в казачьих отрядах. Известно, что после службы в Тобольске и Енисейске он в 1638 г. поступил в Якутский острог.

За девять лет пребывания в бассейне реки Яны, на Оймяконе и Колыме Дежнёв совершил много речных и сухопутных походов, а в 1642 г. по Индигирке впервые вышел в Ледовитый океан.

Мореход зарекомендовал себя как храбрый и удачливый воин. В 1641 г. с партией в 15 человек, доставлявшей ясак от реки Яны в Якутск, отбился от шайки из 40 разбойников. В 1642 г. во главе гарнизона из 13 человек успешно защитил Колымский острожек от нападения 500 юкагиров.

Летом 1647 г. Дежнёва направили в качестве представителя государственной власти в экспедицию Ф. А. Попова. Предполагалось проплыть по Ледовитому океану в земли к востоку от Колымы, торговать с чукчами, обратить местное население в русское подданство и собрать дань. Казаки также хотели найти морской путь к реке Анадыри, богатой промысловым зверем. 20 июня 1648 г. команда на семи ладьях вышла в море. Считается, что до пролива, отделяющего Азию от Америки, дошли только три судна. Они обогнули мыс, который Дежнёв назвал Большим Каменным Носом и который впоследствии (1898 г.) стал носить его имя. Там разбился ещё один корабль, а через некоторое время и оставшиеся два коча — Дежнёва и Попова — из-за бури потеряли друг друга из виду. Судно Дежнёва в октябре 1648 г. было выброшено на берег южнее устья Анадыри, и он с командой пришёл обратно к реке, где основал Анадырский острог.

Летом 1652 г. на Анадыри было обнаружено лежбище моржей, усеянное моржовыми клыками.
Именно за это, а не за открытие пролива между двумя континентами Дежнёв, приехав в Москву в 1664 г., получил титул казачьего атамана.

Английский путешественник Дж. Кук более чем через сто лет, не зная о походе Дежнёва, назвал пролив Беринговым.

В 1666 г. Дежнёв вернулся в Якутск и продолжал службу до 1671 г., после чего снова приехал в Москву, где и прожил до конца жизни.

Кроме мыса его именем названа бухта в Беринговом море.