Краткая биография Сергея Уварова

Уваров Сергей Семенович краткая биографияУваров Сергей Семёнович (1786—1855), граф (1846 г.), российский государственный деятель, президент Российской академии наук (с 1818 г.), автор «теории официальной народности».

Родился 5 сентября 1786 г. в Москве. Крупный исследователь античности и литератор, Уваров в 1811 г. стал почётным членом Петербургской академии наук, с 1818 г. являлся её президентом.

Он был попечителем Петербургского учебного округа (1811—1822 гг.), товарищем министра (с 1832 г.) и министром народного просвещения (1838—1849 гг.).

Занимая видное место в научных и литературных кругах, Уваров отрицательно отнёсся к восстанию декабристов 1825 г., как к совершенно ненужному для народа. Тем более нелепым казалось ему распространение дворянами разрушительных для государства идей в литературе и в подведомственной Уварову сфере образования. Этот просвещённый чиновник считал, что развитию правильного мировоззрения общества мало помогут меры запретительные. Он добился усиления цензуры, но инструкции для цензоров должны были ограждать общество в основном от действительно «нецензурных» текстов.

Крылатую формулу «православие, самодержавие, народность» Уваров впервые употребил в докладе Николаю I о ревизии Московского университета в декабре 1832 г. Для соединения науки с нравственностью, полагал он, необходимо, «постепенно завладевши умами юношества, привести оное почти нечувствительно к той точке, где слияться должны, к разрешению одной из труднейших задач времени, образование, правильное, основательное, необходимое в нашем веке, с глубоким убеждением и тёплою верой в истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего Отечества».

Позже, извещая попечителей учебных округов о своём вступлении в должность министра, граф писал в «Журнале народного просвещения»: «Наша общая обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединённом духе православия, самодержавия и народности».

Умер 16 сентября 1855 г. в Москве.