Краткая биография Степана Крашенинникова

Крашенинникова Степан Петрович (1711—1755), путешественник, исследователь Сибири и Камчатки.

Родился 11 ноября 1711 г. в Москве. Сын солдата. С 1724 г. учился в Москве в Славяно-греко-латинской академии. В конце 1732 г. Крашенинникова в числе 12 лучших студентов направили в Петербургскую академию наук, а потом зачислили в академический отряд 2-й Камчатской экспедиции в качестве помощника натуралиста И. Гмелина.

С 1733 по 1736 г. путешественники исследовали северозападную часть Алтая, Забайкалье, Северо-Байкальское нагорье, пороги Ангары и Енисея, реку Лену, флору и фауну бассейна Енисея. Крашенинников описал Колыванские заводы на Алтае, тёплые источники на реке Онон, соляные источники в бассейне реки Вилюй.

4 октября 1737 г. Крашенинников уже один отправился на Камчатку, где прожил до июня 1741 г. За это время он пересёк полуостров десять раз, изучал растительность и животный мир, речную систему, подробно описал рельеф, в частности 1200-километровый Срединный хребет, гейзеры, горячие ключи, сопки.

В 1738 г. Степан Петрович видел извержение Авачинской сопки.

В Болыперецке и Нижне-Камчатском остроге он организовал метеорологические наблюдения; подробно рассказал о северном сиянии 1739 г. Крашенинников проводил и этнографические исследования. Ему принадлежит первый словарь «ламутского» (эвенкийского) языка. Учёный интересовался бытом ительменов и коряков, их обрядами и верованиями. В феврале 1743 г. Крашенинников вернулся в Петербург. Через два года ему присвоили звание адъюнкта Академии наук, а в апреле 1750 г. он стал профессором натуральной истории и ботаники.

Им написаны книги «Описание камчатского народа», «О завоевании камчатской землицы». В 1751 г. исследователь завершил фундаментальный труд «Описание земли Камчатки», изданный уже после его смерти (1756 г.) и вскоре переведённый на английский, немецкий, французский и голландский языки.

Скончался 8 марта 1755 г. в Петербурге.



Вместе с "Краткая биография Степана Крашенинникова" можно почитать: