Краткая биография Сунь – Ятсена

Сунь – Ятсен (1866—1925), китайский политический деятель.

Родился 12 ноября 1866 г. в деревушке Цуйхэн (провинция Гуандун) в крестьянской семье. «Я сын кули и сам кули, я родился в нужде и остался беден», — говорил Сунь Ятсен о себе. Окончил деревенскую школу. Затем отправился на Гавайи, в Гонолулу, где несколько лет был студентом колледжа.

В 1884 г. переехал в Гонконг, учился в Центральной государственной школе. В 1886 г. поступил в медицинский колледж, который окончил с отличием. Хорошо знакомый с политическими реалиями Европы и США, Сунь Ятсен был убеждён в том, что только демократия может спасти Китай.

В 1894 г. он совершил поездку в Северный Китай, пытался изложить свою программу модернизации маньчжурскому наместнику Ли Хунчану. После подавления Кантонского восстания (1895 г.) эмигрировал в Японию, позднее перебрался в Лондон. Твёрдо веря, что главным предназначением его жизни является революция в Китае, вернулся на Восток.

В 1911 г., когда Сунь Ятсен находился в США, группа революционеров в Ханькоу, опасаясь провала своей организации, дала сигнал к началу восстания. Воинские части перешли на их сторону. Была низложена Маньчжурская династия, и образована Китайская республика. Сунь Ятсена избрали президентом (1 января — 1 апреля 1912 г.), однако затем он отказался от поста в пользу командующего императорской армией Юань Шикая.

В 1912 г. Сунь Ятсен основал партию Гоминьдан. В 1913 г. он провозгласил начало второй революции, но потерпел неудачу и бежал в Японию. В 1922 г. перебрался в Шанхай, где встретился с советским дипломатом А. А. Иоффе. В 1923 г. Сунь Ятсен получил поддержку России. Китайские коммунисты (Компартия Китая была основана в 1921 г.) присоединились к Гоминьдану.

В соответствии с указаниями представителя Коминтерна М. М. Бородина Гоминьдан был реорганизован по принятому в компартиях принципу «демократического централизма».

Умер 12 марта 1925 г. в Пекине, похоронен в Нанкине.



Вместе с "Краткая биография Сунь – Ятсена" можно почитать: