Краткая биография Сухэ – Батора

Сухэ – Батор Дамдины (1893—1923), монгольский полководец и государственный деятель.

Родился 2 февраля 1893 г. в посёлке Цэцэн-Хана (ныне Сухэ-Баторский аймак) в семье бедняка. В юности работал погонщиком.

В 1912 г. Сухэ был призван в армию и вскоре стал командовать эскадроном. Неоднократно участвовал в боях с китайскими войсками. За проявленное мужество получил прозвище Батор, что значит «богатырь», «герой».

С 1919 г. Сухэ-Батор работал наборщиком в типографии Урги (ныне Улан-Батор). В монгольской столице возникла значительная русская колония. Сухэ-Батор познакомился с революционерами из России.

В 1919 г. он создал революционный кружок, а в 1920 г. возглавил организацию, образовавшуюся в результате слияния его кружка с кружком X. Чойбалсана (с марта 1921 г. Монгольская народно-революционная партия — МНРП).

В 1920 г. Ургу заняли китайские войска. Однако вскоре им пришлось уступить столицу Монголии бывшему царскому генералу барону Р. Ф. Унгерну фон Штернбергу, собравшему под свои знамёна отступившие из Сибири отряды белогвардейцев.

В марте 1921 г. состоялся I съезд МНРП, призвавший монгольский народ изгнать из страны и Унгерна, и китайцев. Сухэ-Батор стал членом ЦК партии. При поддержке Красной армии на территории Монголии было создано Временное народное правительство.

Под командованием Сухэ-Батора Народная армия изгнала китайцев (18 марта 1921 г.), а затем при участии советских войск разгромила барона Унгерна (август 1921 г.). В июле 1921 г. в освобождённой Урге была провозглашена независимость Монголии. В реорганизованном Народном правительстве Сухэ-Батор занял пост военного министра. Награждён советским орденом Красного Знамени.

5 ноября 1921 г. Сухэ-Батор участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией.

Умер 22 февраля 1923 г. в Урге.



Вместе с "Краткая биография Сухэ – Батора" можно почитать: