Краткая биография Уистена Одена

Оден Уистен Хью (Auden Wystan Hugh) (1907–1973), англо-американский поэт.

Родился 21 февраля 1907 в Йорке, Англия. Младший из трех сыновей в семье ревностных протестантов врача Джорджа Огастуса Одена и его жены, медсестры Констанс Розали Бикнел. Отец мальчика знал несколько иностранных языков, собрал большую домашнюю библиотеку.

С восьми лет ребенок обучался в частной школе Грэшам, отличавшейся строгим внутренним распорядком. Рано проявил интерес к музыке и литературе. Собирался стать геологом; коллекционировал минералы. В 1925 поступил в Крайст Черч колледж Оксфордского университета. Учился вместе с К. Ишервудом, который в дальнейшем стал его наставником и близким другом. До конца 1930-ых поддерживал с ним личные и творческие отношения. В студенческие годы Оден создал свои первые литературные произведения.

Осенью 1928, после окончания колледжа Оден отправился в Берлин и около девяти месяцев посвятил изучению немецкой истории и культуры. Вернувшись на родину, работал учителем в частной школе в Глазго. В 1934 познакомился с юным Майклом Йетсом (Michael Yates, 1919–2001), впоследствии известным театральным художником. Оден считал мальчика одной из главных своих привязанностей, посвятил ему трогательную колыбельную песню («Lay your sleeping head, my love…»).

В середине 1930-ых Оден приобрел широкую литературную известность. Опубликовал поэтические сборники «Poems» (1930), «Look, Stranger!» (1936), ряд путевых заметок («Письма из Исландии», 1936), художественных рецензий и эссе. Возглавлял литературную группу (т.н. «Бригада Одена»), в которую входили С.Д.Люис, С. Спендер, Л. МакНейс и др. Вместе с композитором Б. Бриттеном успешно работал для кино.

На протяжении всей жизни Оден придерживался левых политических убеждений. В 1937 около двух месяцев воевал на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании. В 1938 побывал в зоне китайско японского военного конфликта. В 1938 Оден фиктивно женился на дочери Томаса Манна Эрике, чтобы обеспечить ей получение британского гражданства.

Оден вполне обоснованно опасался преследований со стороны пришедших к власти нацистов. В январе 1939 вместе с К. Ишервудом эмигрировал в США. Многие современники в Великобритании расценили этот поступок Оден как предательство.

Оден настойчиво, но безуспешно пытался преодолеть свои гомосексуальные влечения. Внутренняя борьба нашла отражение в некоторых его произведениях («Letter to a Wound», 1932). Весной 1939 Оден встретил начинающего восемнадцатилетнего поэта Честера Каллмана (Chester Kallman, 1921–1975). Родился 7 января 1921 в еврейской семье в Бруклине. Закончил Мичиганский университет, Между Ч. Каллманом и Оденом установился прочный, фактически семейный союз («marriage», по собственному выражению Одена). Известно, что пара даже устроила настоящий медовый месяц. Их союз выдержал немало испытаний и продержался до 1941.

В Америке Оден создал свои наиболее значительные работы: сборники «Another Time» (1940), «The Double Man» (1941), «For the Time Being» (1944) и др.

В 1946 Оден принял американское гражданство. В 1947 удостоен Пулитцеровской премии, а в 1954 – Боллингеновской премии.

В 1948 Оден вернулся в Европу и обосновался в местечке Ишиа, Италия. В 1951 у него в гостях побывали Г. Берджесс и Д. Маклин, которые вскоре бежали в СССР. Английские спецслужбы обвинили Одена в пособничестве советской контрразведке. Он вынужден был оправдываться и доказывать свою непричастность. В 1958 поселился в Кирштеттене, Австрия. Совместно с Ч. Каллманом написал ряд оперных либретто, в т.ч. для И. Стравинского («The Rake’s Progress»). В конце 1950 ых – первой половине 1960 ых Оден занимал профессорскую кафедру в Оксфорде, выступал с лекциями, продолжал литературную и общественно политическую деятельность.

Уистен Оден скоропостижно умер 29 сентября 1973 в Вене; похоронен в Кирштеттене.