Краткая биография Уоррена Баффета

Самый знаменитый инвестор последнего времени, обладающий состоянием в более чем 30 миллиардов долларов.

Уоррен Эдвард Баффетт родился в Омахе в 1930 году. Отец, Говард Баффетт, биржевой маклер и республиканский конгрессмен. Еще мальчиком Уоррен обнаруживал великолепную память на числа, удивляя своих друзей. Он легко запоминал численность населения множества американских городов. А в возрасте 11 лет он начал проявлять интерес к сфере деятельности своего отца. В тот самый год Уоррен купил свои первые три акции Ситиз Сервис Префёд по 38 долларов каждая. После покупки цена их упала до 27 долларов, но через пару дней установилась на сорокадолларовой отметке. Мальчик решил не рисковать и продал акции, заработав на операции первые пять долларов. Но в течение недели те же акции взлетели до двухсот долларов! Это был первый урок терпения для Уоррена.

После получения высшего образования Баффетту отказали в Гарвардской бизнес школе. Не отчаиваясь, Уоррен продолжает пробиваться в Нью Йорк, тем самым добиваясь места в университете Колумбии. Получив степень мастера в экономике, он наконец то попадает в университет по руководства знаменитого инвестора Грэма.

В 1957 году он возвращается в Омаху и создает свое первое инвестиционное товарищество. Уоррен начинает скупать акции, выгодные с его точки зрения. Целью он поставил бить рост Доу Джонс своими средними 10 процентов в год. После роспуска товарищества в 1969 году выяснилось, что инвестиции Баффетта выросли почти на 30 процентов. Кстати, Доу Джонс – всего на семь.

В 1962 Баффетт начинает покупать акции завода под названием Бэркшир Хэтэуэй. Тогда американская текстильная промышленность увядала, но Баффетта это не расстроило, он начал развивать столицу Беркшира, в том числе страхование.

Это стало классическим ходом Баффетта. В то время страховые компании лучше инвестировались, чем другие. Страховые взносы – это оплаты вперед, а значит, обеспечивался приток наличности для дальнейшего создания различных фондов. Скоро Беркшир стал производить миллионы долларов. Механизм сработал. Баффетт же не успокаивался и всегда находился в поисках других ценностей, продолжая делать покупки, заполняя свой портфель акциями твердых компаний, которые поднимались в стоимости, стоило только восстановить их опору.

Его личная жизнь сложилась далеко не так успешно. С женой он не живет уже с 1977 года, с тремя своими детьми общается мало и не желает делиться с ними своими деньгами.

Кстати, Баффетт особенно не любит благотворительность, поэтому его часто критикуют и называют жадиной. Хотя Уоррен и имеет трех детей, его жена – единственный пока наследник всех его сокровищ. Да и то совсем недавно Баффетт заявил, что намеревается 99 процентов своих богатств завещать своему фонду, который после такого подарка станет одним из самых влиятельных в стране.