Краткая биография Василия Блюхера

Блюхер Василий Константинович (1890—1938), российский и советский полководец, герой Гражданской войны, маршал Советского Союза (1935 г.).

Родился 1 декабря 1890 г. в деревне Барщинке Ярославской губернии в крестьянской семье, носившей в качестве фамилии прозвище, данное помещиком её родоначальнику в честь знаменитого немецкого фельдмаршала.

В 1907 г. Блюхер переехал в Москву и устроился на Мытищинский вагоностроительный завод. В феврале 1910 г. он обратился к рабочим с призывом начать забастовку, за что был арестован и на протяжении трёх лет находился в Бутырской тюрьме в Москве.

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, Блюхер был мобилизован в армию. За несколько месяцев участия в боях он успел заслужить Георгиевскую медаль и два Георгиевских креста; ему присвоили также чин унтер-офицера.

В июне 1916 г. вступил в РСДРП. Весной 1917 г. Блюхер переселился в Самару и по заданию партии определился на службу писарем в запасной стрелковый полк с целью вести среди солдат революционную агитацию. После Октября 1917 г. он был назначен комиссаром красногвардейского отряда и направлен в Челябинск, осаждённый отрядами атамана А. И. Дутова.

В мае 1918 г., в связи с восстанием Чехословацкого корпуса и захватом повстанцами Челябинска и Самары, отряд Блюхера оказался в глубоком тылу противника. Красногвардейцам пришлось за два месяца совершить 1500-километровый переход по Уралу для соединения с частями Красной армии. За время похода их разрозненные отряды были объединены в Уральскую армию, командование которой принял Блюхер. За Уральский поход он был награждён орденом Красного Знамени № 1.

В феврале 1921 г. его назначили военным министром и главнокомандующим Народно-освободительной армией Дальневосточной республики (ДВР). В августе 1921 г. Блюхер руководил разгромом вторгшихся из Монголии отрядов барона Р. Ф. Унгерна фон Штернберга. В 1924 г. в связи с началом революции в Китае его направили туда в качестве военного советника под именем генерала Галина. Находясь при лидере китайской революции Сунь Ятсене, Блюхер руководил действиями Народно-освободительной армии и сумел добиться серьёзных успехов.

Спустя два года, в 1929 г., в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке Блюхер, хорошо знакомый с условиями этого региона, занял пост командующего Особой Дальневосточной армией. Он провёл успешную военную операцию в Северной Маньчжурии против китайских войск, нападавших на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), находившуюся в совместном управлении СССР и Китая.

Блюхер в 1930 г. стал первым в истории кавалером ордена Красной Звезды. В 1936 г. он руководил отражением японского вторжения у озера Ханка. В июле — августе 1938 г. командовал советскими частями в сражении у озера Хасан.

По завершении операции Блюхера вызвали в Москву для отчёта; его действия по руководству войсками подверглись жёсткой критике. 22 октября 1938 г. он был арестован и помещён в Лефортовскую тюрьму в Москве. Маршала обвинили в том, что он с 1921 г. являлся японским шпионом.

Отказавшись признать сфабрикованные против него обвинения, полководец погиб в тюрьме 9 ноября 1938 г.