Краткая биография Вивьен Ли

Английская актриса. Вивьен Мэри Хартли родилась в индийском городе Дарджилинг 5 ноября 1913 г.

Ее отец, Эрнест Хартли, англичанин по происхождению, был офицером индийской кавалерии. Мать, Гертруда Робинсон Яки, скорее всего, была ирландкой. Родители поженились в Лондоне в 1912 году. Вивьен Хартли в первый раз выступила на сцене в возрасте трех лет, в составе любительской театральной труппы своей матери. Гертруда Хартли старалась привить дочери любовь к литературе. Она часто читала ей произведения Ганса Христиана Андерсена, Льюиса Кэрролла и Редьярда Киплинга, рассказы из греческой мифологии. В 1920 г. Вивьен Хартли была отправлена в монастырь Святого Сердца в Англии. Именно там появилось желание стать «великой актрисой».

Вивьен Хартли продолжила свое образование в Европе. Отец помог ей поступить в Королевскую академию Драматических искусств в Лондоне.
В конце 1931 г. она встретила Герберта Ли Холмана, адвоката, который был старше ее на 13 лет. Они поженились 20 декабря 1932 г. 12 октября 1933 г. она родила девочку, которую назвали Сюзанна. Друзья рекомендовали ее на небольшую роль в картине «Дела идут на лад».

Эта роль стала дебютом Вивьен на киноэкране. Она наняла агента Джона Гиддона, который заверил ее, что имя «Вивьен Холман» не подходит для актрисы, и она взяла имя «Вивьен Ли». В 1935 г. Вивьен сыграла в спектакле «Маска добродетели» и получила отличные отзывы, за которыми последовали интервью и статьи в газетах. Среди отзывов была одна статья из «Дэйли экспресс», в которой журналист описал, как «молниеносная перемена произошла на ее лице». Именно быстрые смены настроения Вивьен на сцены выделяли ее среди других актрис. Это показатель глубокого прочувствования роли актрисой, жизнь в образе. Один из авторов назвал ее «духом английского девичества». Вскоре с ней был подписан контракт, в котором она назвалась своим псевдонимом «Вивьен Ли». Она продолжала играть, но когда постановка была перенесена в больший театральный зал, Ли обвинили в неумении держать в напряжении большую аудиторию и заставили корректировать свой голос, чтобы его было слышно во всех концах зала. Из за этого спектакль вскоре закрыли.

Лоуренс Оливье увидел Вивьен в «Маске добродетели». Их роман начался во время работы над фильмом «Пламя над Англией».
В это время Ли прочла книгу Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и настояла на том, чтобы ее агент в Америке посоветовал Дэвиду Селзнику, продюсеру фильма, взять ее на роль Скарлетт. Она говорила журналистам: «Я видела себя в роли Скарлетт О’Хара», а кинокритик Лежон вспомнил разговор того времени, в котором Ли «потрясла нас всех» своим утверждением, что Оливье «не будет играть Ретта Батлера, но я буду играть Скарлетт О’Хара. Подождите и вы увидите!».

Ли играла Офелию в «Гамлете» в постановке Оливье в театре Олд Вик. Они стали жить вместе. Но ни Холман, ни жена Оливье, актриса Джилл Эсмонд, не соглашались дать супругам развод.

Ли снялась с Робертом Тейлором, Лайонелом Берримором и Морин О’Салливан в фильме «Янки в Оксфорде». Это был первый фильм с участием Вивьен, заставивший обратить на нее внимание в Соединенных Штатах. Во время съемок она заработала себе репутацию сложной и безрассудной в работе, и режиссер посоветовал агенту Ли предупредить актрису, что у нее будет небольшой выбор ролей, если она не изменит свое поведение. Ее следующая роль была в фильме «Путь Святого Мартина» с Чарльзом Лоутоном.

Несмотря на успех Оливье – режиссера и актера в Британии, его плохо знали в Штатах, а ранние попытки представить себя на американском рынке провалились. Согласившись на роль Хитклиффа в фильме «Грозовой перевал», он уехал в Голливуд и оставил Вивьен в Лондоне.

В 1939 г. в Голливуде активно искали актрису на роль Скарлетт в «Унесенных ветром». Американский агент Вивьен Ли предложил ее кандидатуру в феврале 1938 г. В том же месяце Дэвид Селзник посмотрел ее работы «Пламя над Англией» и «Янки в Оксфорде». С этого момента Вивьен стала серьезной претенденткой на роль. 18 октября Селзник написал тайную записку режиссеру фильма Джорджу Кьюкору: «Я все еще надеюсь на эту новую девушку». Вивьен переехала в Лос Анджелес под предлогом того, чтобы быть рядом с Оливье.

Вскоре продюсеры поняли, что она подходит на роль главной героини. Майрон отвел Вивьен и Оливье на площадку, где снимали сцену пожара в Атланте. На следующий день Вивьен прочла отрывок из сценария для Селзника, который устроил кинопробы. Селзник написал тогда своей жене: «Она Скарлетт – темная лошадка и выглядит чертовски привлекательно. Говорю тебе в строжайшем секрете: круг претенденток сузился». Вскоре Вивьен получила свою роль.

Киносъемки оказались сложными. Кьюкор был уволен и заменен Виктором Флемингом, с которым Ли часто ссорилась. Она и Оливия де Хэвилленд (Мелани Гамильтон) тайно встречались с Кьюкором по ночам и на выходных, чтобы посоветоваться по поводу своих ролей. Вивьен подружилась с Кларком Гейблом (Ретт Батлер) и его женой Кэрол Ломбард, но часто ссорилась с Лесли Говардом (Эшли Уилкс), с которым должна была сыграть несколько эмоциональных эпизодов. Ее раздражала необходимость иногда работать 7 дней в неделю, часто до поздней ночи, к тому же она скучала по Оливье, который работал тогда в Нью Йорке. Она писала Ли Холману: «Я не выношу Голливуд… Я никогда к этому не привыкну – как я ненавижу сниматься в кино».

В 2006 г. одна из актрис фильма опровергла заявления о маниакальном поведении Вивьен Ли во время съемок «Унесенных ветром», опубликованные в биографии Лоуренса Оливье. Она встала на защиту Ли, говоря: «Вивьен была безукоризненно профессиональна, безукоризненно дисциплинированна на съемках. У нее были две огромные задачи: делать все, что в ее силах в работе над чрезвычайно сложной ролью, и находиться в разлуке с Ларри (Оливье), который был в Нью Йорке».

Из десяти премий «Оскар», выигранных «Унесенными ветром», была и премия за лучшую женскую роль, которую получила Вивьен Ли. Кроме того, она получила награду как лучшая актриса от «New York Film Critics Circle».

В феврале 1940 г. Джилл Эсмонд согласилась дать Оливье развод, а Холман дал согласие на развод с Ли. Они сохраняли дружеские отношения на протяжении всей жизни. Сын Оливье Эсмонд остался с матерью, а дочь Вивьен, Сюзанна, осталась с отцом. 30 августа Оливье и Вивьен поженились в Санта Барбаре, штат Калифорния. Единственными свидетелями на церемонии были Кэтрин Хепберн и Гарсон Канин.

В 1941 г. Ли и Оливье вместе сыграли в фильме «Леди Гамильтон», где Лоуренс исполнил роль Нельсона, а Вивьен – Эммы Гамильтон. Этот фильм был не только одобрен критиками и популярен среди зрителей, но стал любимым фильмом самой актрисы. Фильм пользовался огромным успехом не только в США и Великобритании, но и в СССР. Уинстон Черчилль организовал закрытый показ, на котором присутствовал Франклин Д. Рузвельт, и в конце показа он обратился к пришедшим, сказав: «Джентльмены, мне показалось, что этот фильм заинтересует вас, он показывает великие события, подобные тем, в которых вы только что принимали участие». Оливье и Ли стали любимцами Черчилля. До конца своей жизни он приглашал их на званые обеды, считал Вивьен примером для подражания.

Вивьен и Лоуренс поставили пьесу «Ромео и Джульетта» для Бродвея. Критики не оценили постановку должным образом. Брукс Аткинсон из «Нью Йорк таймс» писал: «Несмотря на молодость и красоту мисс Ли и мистера Оливье, это вряд ли можно назвать актерской игрой». Один из журналистов написал про Ли, что ее голос похож на голос продавщицы. Оливье и Вивьен вложили большую часть накопленных ими средств в эту постановку и очень тяжело переживали неудачу.

Они вернулась в Англию. В 1943 г. у Ли началось турне по Северной Африке, она выступала вплоть до того момента, когда у нее начался кашель и лихорадка. В 1944 г. ей поставили диагноз – туберкулез в левом легком. Однако после того как Вивьен провела несколько недель в больнице, ей показалось, что болезнь оставила ее. Весной 1945 г. она сыграла в фильме «Цезарь и Клеопатра». В это же время выяснилось, что Вивьен ждет ребенка. К несчастью, у нее произошел выкидыш. Она впала в глубокую депрессию. Возобновились эмоциональные срывы, после которых Вивьен ничего не помнила, была сильно смущена и раскаивалась.

В 1947 г. Оливье был посвящен в рыцари, и Вивьен сопровождала его в Букингемский дворец на церемонию. Она стала леди Оливье и сохранила этот титул даже после развода.

К 1948 г. Оливье был в совете директоров театра Олд Вик и вместе с Ли отправился в турне по Австралии и Новой Зеландии. Турне имело огромный успех, несмотря на то, что участники труппы позднее вспоминали скандалы, которые случались, например, в Крайстчерче, когда Ли отказалась выходить на сцену.

Успех турне приободрил пару, и они впервые появились вместе в Вест Энде – западной части Лондона, где сосредоточена театральная и концертная жизнь. Ли добилась роли Бланш Дюбуа в Вест Энде, в постановке по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», и была утверждена после того, как автор пьесы и продюсер увидели ее игру в других спектаклях. Пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» – очень сложное драматическое произведение. По поводу постановки в прессе велись жаркие споры и дискуссии. Игру Ли много критиковали. Говорили, что она совершенно не подходит для этой роли. Оливье и Ли были огорчены этими рецензиями. Но пьеса имела коммерческий успех.

Было сыграно 326 спектаклей «Трамвая «Желание», после чего Вивьен пригласили принять участие в создании киноверсии этого спектакля. В этом проекте участвовал Марлон Брандо. Однако у Вивьен были сложные отношения с режиссером Элиа Казаном, который не ценил ее как актрису. Он говорил, что у нее нет большого таланта. Но работа продолжалась, и вот он уже восхищался ее решимостью отличаться от всех остальных актрис своего времени. «Она бы стала ползать по разбитому стеклу, если бы думала, что это поможет ей лучше исполнить свою роль». А Ли говорила, что роль очень выматывает ее: «Девять месяцев я была Бланш Дюбуа, и она до сих пор управляет мною». Рецензии на фильм были отличные, и Ли получила второго «Оскара» в номинации «Лучшая актриса», а также премию «BAFTA» за лучшую женскую роль. Теннесси Уильямс сказал, что в игре Вивьен «было все, что я хотел, и больше, чем то, о чем я мечтал». Несколько лет спустя Вивьен Ли скажет, что именно роль Бланш Дюбуа привела ее к безумию.

Ли казалось, что из за необыкновенной красоты ее не воспринимают серьезно как актрису, но плохое здоровье было ее главным препятствием на пути к ролям. Находясь под влиянием маниакальной депрессии на протяжении большей части взрослой жизни, Вивьен Ли приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать, поэтому в ее карьере часто наблюдались периоды упадка.

В мае 1967 г. у Ли началось новое обострение туберкулеза. 7 июля того же года, во время очередного приступа, Вивьен Ли скончалась. Она была кремирована, а ее прах развеян над озером близ небольшой деревни, в которой она жила в графстве Восточный Суссекс.



Вместе с "Краткая биография Вивьен Ли" можно почитать: