Краткая биография Владимира Пуришкевича

Пуришкевич Владимир Митрофанович биографияПуришкевич Владимир Митрофанович (1870—1920), российский политический деятель, один из лидеров монархистов.

Родился 24 августа 1870 г. в Кишинёве в семье бессарабского помещика. В 1895 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета (Одесса).

Поступил на службу в Аккерманскую земскую управу Бессарабской губернии,откуда в 1901 г. перевёлся в Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел.

С 1904 г. служил чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел. Массовое распространение революционных настроений в годы революции 1905—1907 гг. вызвало у Пуришкевича гневное неприятие. В ответ он сделал попытку объединить монархические силы, создав осенью 1905 г. черносотенную организацию «Союз русского народа». Позже Пуришкевич возглавил черносотенную же организацию «Русский народный союз Михаила Архангела» (1908 г.).

Активная политическая деятельность продолжилась в стенах Государственной думы. Выступления Пуришкевича на заседаниях 2-й, 3-й и 4-й Думы были посвящены защите монархических идеалов. С началом Первой мировой войны (1914 г.) он уехал на фронт, где руководил армейским санитарным поездом.

Причины поражений 1915 г. видел в ослаблении центральной власти и распространении революционных идей. Вероятно, Пуришкевич являлся одним из организаторов убийства временщика Г. Е. Распутина, подрывавшего, на его взгляд, престиж руководства страны.

После Февральской революции 1917 г. Пуришкевич вошёл в состав Временного комитета Государственной думы. Он пытался призвать всех патриотов к спасению России, которая, по мнению Пуришкевича, гибла «из-за внутренних врагов»; выступал против Временного правительства и Советов.

С приходом к власти большевиков создал тайную организацию с целью возврата к монархии и старым порядкам. 18 ноября 1917 г. его арестовали по обвинению в контрреволюционном заговоре. Судебный процесс проходил открыто с участием видных адвокатов. Пуришкевич был осуждён на четыре года принудительных общественных работ.

Весной 1918 г. по личному указанию Ф. Э. Дзержинского его временно освободили в связи с болезнью сына, а вскоре Пуришкевич попал под амнистию. Вслед за этим он уехал на юг, где развил бурную деятельность в поддержку армии А. И. Деникина. В Ростове-на-Дону издавал журнал «Благовест».

Скончался в феврале 1920 г. в Новороссийске от сыпного тифа.