Краткая биография Хилона из Спарты

Хилон СпартанскийХилон Спартанский (596-528 гг. до н.э.)

Один из «семи мудрецов». Был первым эфором — членом правительственной коллегии в Древней Спарте. Диоген Лаэртский говорил, что Хилон сделал эфорат, состоящий из пяти человек, равным царской власти.

Предсказание, сделанное Хилоном, принесло ему большую посмертную славу: про лежащий у берегов Лаконии остров Киферу Хилон говорил, что для спартанцев было бы лучше, если бы он погрузился в море. Хилон чувствовал постоянную угрозу нападения на Спарту со стороны этого острова. Будущее показало, что его опасения оказались не напрасны. Вначале спартанский изгнанник Демарат советовал Ксерксу сделать там стоянку для своих кораблей, но царь отверг этот совет. Позднее, в Пелопоннесскую войну, Никий захватил этот остров и поставил там афинский гарнизон. С этого острова афиняне нанесли спартанцам большой урон.

Рассказывают, что однажды Солон задал вопрос о том, когда царь или тиран более всего стяжают славу. Питтак ответил: «Когда добьется, чтобы подданные боялись не его, а за него». Хилон же на этот вопрос ответил так: «Дело правителя — помышлять не о смертном, а о бессмертном».



Вместе с "Краткая биография Хилона из Спарты" можно почитать: