Краткая биография Яна Жижка

Ян Жижка - краткая биографияЖижка Ян (около 1360—1424), чешский полководец и политический деятель.

Разорившийся шляхтич из городка Троцнов (Южная Чехия), провёл много лет наёмником за границей. Участвовал в исторической битве при Грюнвальде (15 июля 1410 г.), где польско-литовские войска нанесли поражение рыцарям немецкого Тевтонского ордена.

Вернувшись в Чехию, Жижка, опытный воин, включился в Гуситское движение, направленное против власти Священной Римской империи и Римско-католической церкви. В 1419— 1420 гг. гуситам удалось захватить власть в Чехии. Но сразу после этого в их среде произошёл раскол.

Ортодоксальные гуситы, стремившиеся к построению «царства Божьего» на земле и к всеобщему равенству, создали свой укреплённый лагерь на горе Табор. Гетманом (вождём) таборитов был избран Жижка. Чашники (умеренные гуситы) обосновались в Праге. Но в 1420 г., после провала переговоров с императором Сигизмундом, который возглавил Крестовый поход против гуситов, чашники вынуждены были призвать на помощь Жижку.

В битве на Витковой горе Жижка разгромил крестоносцев. После этого ему удалось установить контроль над большей частью Чехии. Победам Жижки способствовала внедрявшаяся им в войска твёрдая дисциплина. Он первым начал применять артиллерию как полевое оружие, окончательно отняв боевые преимущества у рыцарской конницы.

Потеряв в боях оба глаза, Жижка, тем не менее, не оставил командования. В январе 1422 г. он разбил крестоносцев Сигизмунда у Кутна-Горы. Но к этому времени среди гуситов возобновились распри. В 1421 г. Жижка расправился с ортодоксальными таборитами, отвергавшими брак и требовавшими немедленного и силового утверждения «царства Божьего». Одни из них были преданы костру, другие изгнаны из Табора. Чашники в 1422 г. уничтожили сторонников таборитов в Праге. В ответ на их попытку убить Жижку тот провёл в Таборе новую кровавую «чистку». В конце концов, однако, «ортодоксы» вынудили уйти из Табора самого Жижку.

В 1423 г. он основал на востоке страны Малый Табор и оттуда собирался вторгнуться в Моравию, сохранявшую верность империи и католицизму. Жижка нанёс также несколько поражений чешским панам — чашникам и католикам. Подготовка к походу и борьба с чашниками на время сплотили таборитов, но в разгар приготовлений (11 октября 1424 г.) Жижка умер от чумы в Пршибиславе близ границы с Моравией.



Вместе с "Краткая биография Яна Жижка" можно почитать: