Краткая биография Ярослава Мудрого

Краткая биография Ярослава МудрогоЯрослав Мудрый (около 978—1054), великий князь киевский (с 1016 г.).

Сын Владимира I Святого и полоцкой княжны Рогнеды. От рождения парализованный. Согласно летописи, преодолел недуг в гневе на отца за изгнание матери; всю жизнь оставался хромым.

Получив в правление Новгород и женившись на дочери шведского конунга (короля) Олафа, Ярослав собрал дружину викингов и начал войну с отцом, а затем с братом Святополком I Окаянным (сын киевского князя Ярополка I, усыновлённый Владимиром I) и другими братьями, которые в ходе усобицы были истреблены (1014—1019 гг.).

Победа в кровопролитной войне со Святополком, которого поддержали печенеги, поляки, немцы и венгры, обеспечила Ярославу верность простых новгородцев, собиравших после поражений князя новые полки, деньги и не позволявших ему бежать «за море».

Не сумев победить оставшегося в живых брата, тмутараканского и черниговского князя Мстислава, Ярослав вступил с ним в союз, окончательно разгромил печенегов, изгнал с запада Руси поляков и утвердил русские завоевания в Прибалтике (ныне Тарту в Эстонии).

Под властью Ярослава страна наслаждалась миром; большинство владык Европы стремились дружить с Русыо и мечтали породниться с князем.

Руки его дочерей сумели добиться норвежский конунг Гаральд Суровый, французский король Генрих I и венгерский король Андрей I. Сестру князь выдал за польского короля Казимира I Вое-становителя, сыновей женил на византийской царевне и немецких княжнах.

Процветающая страна и мирная торговля приносили Ярославу огромные богатства, которые он тратил на украшение Киева Золотыми воротами, величественным храмом Святой Софии и другими постройками, а также на просвещение.

Князь поставил в Киеве первого русского митрополита Илариона, построил училище, где одновременно обучались грамоте 300 мальчиков. Ярослав прославился образованностью и любовью к книгам, заботился о летописании. Ему принадлежит первый на Руси свод законов «Русская правда», который отменял кровную месть.

Умер 2 февраля 1054 г. в Киеве.