Краткая биография Юрия Андропова

Краткая биография Юрия АндроповаАндропов Юрий Владимирович (1914—1984), советский государственный и партийный деятель.

Родился 15 июня 1914 г. на станции Нагутская Ставропольского края в семье железнодорожника.

После окончания техникума водного транспорта работал секретарём комсомольской организации судоверфи в Рыбинске.

В 1939 г. вступил в партию. Был 1-м секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, затем 1-м секретарём ЦК ВЛКСМ союзной Карело-Финской республики, созданной после войны с Финляндией (1939—1940 гг.). В 1951 г. Андропова перевели в Москву на работу в Международный отдел ЦК КПСС, где он трудился под началом М. А. Суслова, будущего главного партийного идеолога.

Карьера Андропова развивалась блестяще. В 1953 г. он стал послом в Венгрии. Вскоре венгры предприняли попытку вырваться из социалистического лагеря. Андропов отправлял в Москву шифровки с требованием немедленно ввести войска в восставший Будапешт. 1 ноября 1956 г. советские танковые колонны перешли венгерскую границу. Восстание было подавлено. В марте 1957 г. Андропов возглавил отдел ЦК по связям с коммунистическими партиями стран социалистического блока. Он начал приближать к себе одарённых учёных, аналитиков, публицистов, обеспечивая им в рамках сурового коммунистического режима возможность творческой деятельности.

В 1967 г. Андропова назначили председателем КГБ. При нём внутри ведомства было создано специальное Пятое управление для контроля за интеллигенцией и борьбы с идеологическими диверсиями. В том же отделе трудилась и группа в составе 20 человек, разработавшая методику борьбы с террором. Позже по инициативе Андропова были сформированы специальные отряды «Альфа» и «Вымпел», задачей которых стало уничтожение террористов и освобождение заложников.

В 1973 г. Андропова избрали членом Политбюро. В декабре 1979 г. он, обсудив положение в Афганистане, вместе с Л. И. Брежневым, Д. Ф. Устиновым, А. А. Громыко и М. А. Сусловым принимал решение о вводе в эту страну советских войск.

Андропов заранее готовил команду единомышленников, в которую входили Н. И. Рыжков, М. С. Горбачёв, Е. К. Лигачёв, Э. А. Шеварднадзе, В. А. Крючков. Поэтому после смерти Брежнева (10 ноября 1982 г.) Андропов легко стал Генеральным секретарём ЦК КПСС. На этом посту он пробыл всего 15 месяцев (скончался 9 февраля 1984 г. в Москве), однако оставил заметный след в общественном сознании.

В области внешней политики ему не удалось достичь успехов. По-прежнему тлела война в Афганистане, не давали результатов переговоры с США и странами Западной Европы. Основное отличие эры Андропова заключалось в лозунге: «Укреплять дисциплину! Наводить порядок на производстве и в быту!»

В понятие «порядок» вкладывалась и борьба со взяточничеством. Было арестовано немало высокопоставленных чиновников из партаппаратов республик, различных хозяйственных органов. Началось судебное преследование приближённых и родственников прежнего генсека: Н. А. Щёлокова, Ю. М. Чурбанова, Г. Л. Брежневой. Среди населения такие мероприятия находили широкую поддержку. Воскресла вера в «твёрдую руку».

С политическим наследием Андропова люди связывали последнюю попытку государства улучшить жизнь советских граждан.



Вместе с "Краткая биография Юрия Андропова" можно почитать: