Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту

В приключенческой повести Глеба Голубева «Огненный пояс» (1966) читаем: «Как учит нас товарищ Конфуций: “Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту…”»

Позднее ту же фразу цитировали у нас как японскую, английскую или американскую пословицу.

В романе Бориса Межрели «Без всяких полномочий» (1985) родиной изречения стала Грузия:
«– …у нас говорится, что лучше зажечь маленькую свечку, чем проклинать тьму».

30 августа 2006 года открылась 13 я Пекинская книжная ярмарка. На открытии присутствовал первый вице премьер РФ Дмитрий Медведев и глава Федерального агентства печати Михаил Сеславинский.
– Китайская мудрость, – напомнил Сеславинский китайским коллегам, – гласит: лучше зажечь одну свечу, чем постоянно проклинать темноту.
Напротив, искусствовед Юрий Бычков замечает: «…Кто усомнится в мудрости слов апостола Павла: “Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму”» («Сказать да не солгать», 2009).

Однако на нынешний день ничего не известно о существовании этой сентенции до XX века.

В 1907 году в Нью Йорке вышел в свет сборник проповедей пастора Уильяма Уоткинсона «Непобедимая стратегия». В проповеди под названием «Невидимая стратегия» Уоткинсон отмечает неэффективность словесного осуждения грешников. Он приводит отзыв Томаса Карлейля на «Стихи о Хлебных законах» Эбенезера Эллиотта (1831) – рифмованный памфлет против непомерных налогов на хлеб: «…Право, хотелось бы видеть, чтобы подобный ум (…) скорее творил и сохранял Истину, нежели четвертовал Ложь».
И уже от себя Уоткинсон добавляет:
Но обличительная риторика куда легче и доступнее, чем добросовестный труд (…). И все же гораздо лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту.

Эту фразу подхватили другие американские пасторы, а потом и светские публицисты. Очень скоро изречение утратило авторство. В 1940 е годы его приписали Конфуцию, во времена которого о свечах в Китае даже не слышали.

Американский католический священник Джеймс Келлер сделал этот призыв девизом движения «Несущие крест» («The Christophers»), основанного им в 1945 году.

15 июля 1960 года Джон Кеннеди выступил с речью на съезде Демократической партии, выдвинувшей его кандидатом в президенты. Он сказал:
– Мы здесь не для того, чтобы проклинать темноту, но чтобы зажечь свечу, свет который укажет нам путь из этой тьмы к безопасному и разумному будущему.

7 ноября 1962 года, в день смерти вдовы Ф. Д. Рузвельта Элеаноры Рузвельт, видный политик демократ Эдлай Стивенсон заявил в Генассамблее ООН:
– Она предпочитала зажечь свечу, чем проклинать темноту, и пламя ее свечи согревало мир.
С этого времени фраза нередко приписывалась Элеаноре Рузвельт.

Ричард Никсон почти повторил слова Кеннеди в своей инаугурационной речи 20 января 1969 года:
– Мы должны пережить долгую ночь американского духа. Но когда наши глаза уловят первые слабые лучи рассвета, не будем проклинать темноту – будем накапливать свет.

У Михаила Горбачева зажженная свеча стала символом гласности:
– У англичан есть такая поговорка: «Лучше зажечь одну свечу, чем всю жизнь проклинать темноту». Я бы ее сделал эпиграфом для деятельности всех – не только «Правды» – средств массовой информации. Люди уже зажигают эти свечи, и не видеть этого нельзя.
(Выступление на встрече с редколлегией «Правды» 23 октября 1989 г.).

Источник: Душенко К. В., История знаменитых цитат, М., КоЛибри, 2018

Комментарии