Краткая биография Лжедимитрия I

Краткая биография ЛжедимитрияЛжедимитрий I (?—1606), само званец, выдававший себя за сына Ивана Грозного — Дмитрия, погибшего малолетним в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах.

Предположительно реальный царевич Дмитрий пал от рук убийц, подосланных всесильным временщиком Борисом Годуновым, вступившим в 1598 г., благодаря отсутствию наследников рода Рюриковичей, на царский престол.

Лжедмитрий I, как чаще всего полагают, — беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев (окончательно это наукой не установлено).

В 1601 г. этот человек объявился в Польше, где выдал себя за чудесно спасшегося от убийц царевича Дмитрия. Лжедмитрию удалось заручиться поддержкой польских аристократов, а затем короля Речи Посполитой и Папы Римского. Он был помолвлен со знатной полькой Мариной Мнишек.

В успехах Лжедмитрия в Польше сыграли роль стремление поляков не дать Руси оправиться от поражения в Ливонской войне (1558—1583 гг.) и надежды папства на распространение в Московском государстве католицизма.

Начавшаяся в России в 1603 г. из-за массового недовольства Годуновым Смута играла на руку самозванцу. В 1604 г. он с польско-казацким отрядом пересёк границу Московии и вскоре триумфально двинулся на Москву, встречая массовое одобрение городского и сельского населения.

Годунов умер в 1605 г. в разгар военных действий, его сына Фёдора II московские бояре свергли и убили.

Лжедмитрий вступил в Москву и взошёл на престол как Дмитрий Иванович. Но ему не удалось навести порядок в стране. Поддержанный разнородными силами, он не мог решиться на ослабление крепостной зависимости крестьян. Произвол прибывших в Москву с Лжедмитрием и его невестой поляков, слухи о грядущем введении католицизма вызвали конфликт с духовенством и боярством, недовольство простых москвичей.

Их брожение вылилось в восстание 1606 г., закончившееся гибелью самозваного царя (27 мая).

Прах его сожжённого тела зарядили в пушку и выстрелили на запад, в сторону Польши.

Но уже в 1607 г. с запада на Москву выступил Лжедмитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося «царя Дмитрия» и женившийся на М. Мнишек.

Борьба с этим Тушинским вором (прозван так по осадному лагерю в Тушине под Москвой) продлилась до его гибели в 1610 г.

Позднее в Пскове действовал некий Сидорка (или Матюшка) —Лжедмитрий III, добивавшийся своего признания от Мнишек и «тушинцев».

Лжедмитрий стал образцом для подражания многим авантюристам как в эпоху Смуты, так и позднее, породив так называемый феномен русского самозванчества.