Малюта Скуратов – краткая биография

Скуратов Малюта (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский) (?—1573), сподвижник Ивана IV Грозного, один из деятелей опричнины.

До возникновения опричнины Скуратов не занимал высокого положения и в первые годы её существования не играл главных ролей при царском дворе.

В 1567 г. он участвовал в походе против Литвы в качестве одного из низших военачальников. В 1567—1569 гг. Малюта Скуратов не раз приводил в исполнение царские приговоры, лично участвуя в казнях и арестах.

В Александровой слободе, как и все опричники, он ходил в монашеском платье и носил звание параклисиарха (пономаря). Возвышение Малюты началось в конце 60-х гг. XVI в. В 1568 г. он вместе с Василием Грязным арестовал князя Владимира Андреевича Старицкого.

В октябре 1569 г., во время похода на Новгород, по поручению царя собственноручно задушил митрополита Филиппа Колычева, заключённого в монастырь под Тверью.

Отряд Скуратова отличился особой жестокостью при погроме Новгорода. Во время казней в Москве год спустя он был одним из главных палачей.

После гибели А. Вяземского, А. и Ф. Басмановых влияние Малюты сильно возросло. С 1570 г. он думный дворянин. В 1571 г. вёл розыск о причине поражения русских войск во время набега на Москву крымского хана. Погиб 1 января 1573 г. в бою при проломе стены во время взятия ливонской крепости Вейсенштейн (ныне Пайде в Эстонии).

Иван Грозный, желая почтить память любимца, послал его тело с богатыми дарами на поминовение души в Иосифо-Волоколамский монастырь.

Одна из дочерей Малюты Скуратова, Мария, была женой царя Бориса Годунова.