Мерилин Монро – краткая биография

Монро Мэрилин (Monroe Marilyn) (1926–1962), американская киноактриса.

Родилась 1 июня 1926 в благотворительном приюте больницы графства Лос Анджелес. Урожденная Норма Джин Мортенсон (Norma Jeane Mortenson); по другой версии Норма Джин Бейкер (Norma Jeane Baker).

Мать девочки Гледис Пирл Монро (Gladys Pearl Monroe) происходила из бедной семьи, постоянно скитавшейся в поисках заработка. Дважды выходила замуж. От первого брака (1917–1919) с Джаспером Бейкером родила двоих детей. В 1924 Гледис Монро вышла замуж за потомка норвежских иммигрантов Мартина Эдварда Мортенсона (Martin Edward Mortenson). Во всех документах именно он записан как отец Мэрилин Сама Гледис Монро неоднократно утверждала, что настоящим отцом ребенка является Чарльз Стенли Гиффорд (Charles Stanley Gifford), менеджер компании «Консолидейтед филм», на которой она работала монтажницей.

До семи лет девочка проживала в семье приемных родителей Альберта и Иды Болендер. Родная мать посещала ее раз в неделю по субботам. В 1932 у Гледис Монро начались проблемы с психикой. Начиная с 1934, она неоднократно лечилась в психиатрической клинике в Норуолке; покончила с собой в 1984. Оставшись сиротой, Мэрилин воспитывалась в различных детских приютах. Летом 1935 подруга матери Грейс Мак Ки (Grace McKee) взяла над ней опекунство.

В шестнадцать лет Мэрилин вышла замуж за Джеймса (Джима) Дагерти (James Dougherty, 1921–2005), на тот момент работавшего в похоронном бюро. Она надеялась обрести в браке защиту от нищеты и одиночества. Свадьба состоялась 19 июня 1942. Однако, замужество не принесло перемен к лучшему. В 1944 Д. Дагерти нанялся на Тихоокеанский торговый флот. Мэрилин устроилась на военный авиационный завод, где попалась на глаза армейскому фотографу Дэвиду Коноверу. Он готовил репортаж о доблестных тружениках тыла и Мэрилин согласилась позировать ему за пять долларов в час. Результаты съемок превзошли все ожидания. Работы Д. Коновера заметили на киностудии «Двадцатый Век Фокс» и в августе 1946 предложили Мэрилин контракт на 125 долларов в неделю.

13 сентября 1946 Мэрилин официально развелась с первым мужем. Впоследствии она называла этот брак ошибкой молодости. Зато сам Д. Дагерти очень неплохо заработал на имени Мэрилин. Он написал несколько мемуарных книг («The Secret Happiness of Marilyn Monroe»; «To Norma Jeane with Love, Jimmie» и др.), полных явного вымысла. По его словам, он был первым мужчиной Мэрилин и она угрожала спрыгнуть с пирса Санта Моники из за безумной любви к нему («Marilyn Monroe Was My Wife», 1953). Мэрилин, якобы, согласилась на развод только по настоянию хозяев киностудии. В одном из интервью Д. Дагерти утверждал также, что это он придумал сценическое имя Мерилин Монро и до конца дней оставался ее преданным другом. На самом деле Д. Дагерти никогда не встречался с Мэрилин после своего повторного брака в 1947. В 1962, узнав о смерти Монро, он не выразил особого сожаления и не присутствовал на ее похоронах.

По воспоминаниям Мэрилин, в конце 1940-ых Голливуд был «переполненным борделем». Начинающая актриса оказалась в водовороте многочисленных, по большей части, случайных связей. В 1948 увлеклась Энтони ЛаВеем (Anthony LaVey; 1930–1997), 18 летним тапером одного из лос-анжелесских стрип клубов, впоследствии основателем и Верховным жрецом Церкви Сатаны, автором «Сатанинской Библии». Непродолжительные романы возникали у Мэрилин с композитором Фредом Каргером (Fred Karger; 1916–1979), комедийным актером Милтоном Берлом (Milton Berle; 1908–2002), режиссером Робертом Слетцером (Robert F. Slatzer; 1925–2005) и др. Позже Р. Слетцер даже утверждал, что они поженились во время пребывания в Мексике, но затем договорились считать этот брак шуткой.

Вплоть до 1952 Монро снималась лишь в эпизодических ролях. Путь к успеху ей открыли связи с влиятельными голливудскими продюсерами. В их числе был 70-летний директор студии «United Artists» Джо Шенк (Joseph Michael Schenck; 1878–1961). Зимой 1949 Монро познакомилась с миллионером и завзятым любителем женщин Джонни Хайдом (Johnny Hyde; 1895–1950). Сын эмигранта из России, урожденный Иван Гайдабура. Он так увлекся Мэрилин, что даже предлагал ей выйти за него замуж. Д. Хайд оплатил Мэрилин дорогостоящую пластическую операцию и добился для нее главных ролей в фильмах «Асфальтовые джунгли» (1950) и «Все о Еве» (1950).

Известность пришла к Мэрилин Монро после участия в фильме «Don’t Bother to Knock» (1952), затем последовал драматический триллер «Niagara» (1953).

В декабре 1953 Монро снялась обнаженной для журнала «Плейбой». Настоящей звездой Мэрилин стала после фильмов «Джентльмены предпочитают блондинок» («Gentlemen Prefer Blondes», 1953) и «Как выйти замуж за миллионера» («How to Marry a Millionaire», 1953).

В последующие годы Монро участвовала в таких разноплановых фильмах как вестерн «Река, откуда не возвращаются» («River of no Return», 1954), драма «Автобусная остановка» («Bus Stop», 1956), комедии «Некоторые любят погорячее» («Some Like It Hot», 1959), мюзикле «Займемся любовью» («Let’s Make Love», 1960) и др.

Личная жизнь Мэрилин Монро всегда оставалась запутанной и нестабильной. Вторым ее мужем стал знаменитый игрок в бейсбол Джо Ди Маджио (Joe Di Maggio; урожденный Giuseppe Paolo DiMaggio, 1914–1999). Сын эмигрантов из Сицилии. Впервые Монро увидела его в 1951 во время одного из матчей высшей лиги. В своих воспоминаниях («My Story», 2000) Монро призналась, что долгое время опасалась разочарования и избегала встреч с Д. Ди Маджио. Сближение произошло только спустя два года. Брак был зарегистрирован 14 января 1954 в муниципалитете Сан Франциско. Медовый месяц молодожены провели в Японии и Корее.

Кумир спортивных фанатов Д. Ди Маджио болезненно переживал повышенное внимание публики к своей жене. Воспитанный в патриархальных традициях, он требовал от нее скромности и послушания. По рассказам, Д. Ди Маджио сильно ревновал Мэрилин и даже позволял себе рукоприкладство. Супружеский союз распался менее, чем через год после свадьбы. Официальный развод оформлен 31 октября 1955. Тем не менее, Д. Ди Маджио всегда хранил память о Монро и поддерживал ее в трудную минуту. После ее смерти он в течение двадцати лет каждую неделю посылал на ее могилу букет алых роз.

Еще в 1951 Мэрилин познакомилась с известным интеллектуалом, писателем Артуром Миллером (Arthur Asher Miller, 1915–2005). Вся Америка следила за их романом, который пресса окрестила «союзом тела и духа». Монро даже приняла иудаизм, чтобы доказать глубину и серьезность своих чувств. Церемония бракосочетания состоялась 29 июня 1956 в узком кругу родственников и друзей. Третье замужество Мэрилин также оказалось несчастливым. Она дважды беременела, но оба раза случились выкидыши. А. Миллер часто обвинял Монро в духовном убожестве, считал причиной своего творческого кризиса. Вместе с тем, охотно пользовался ее гонорарами, из которых выплачивал алименты своей бывшей жене и покупал дорогие автомобили.

Спустя пять лет отношения между супругами окончательно испортились. Развод был оформлен 24 января 1961. Личная драма Мэрилин усугубилась провалом двух ее очередных фильмов. Монро впала в тяжелую депрессию. Она начала злоупотреблять алкоголем, запивала снотворное шампанским. 5 февраля 1961 друзья поместили Мэрилин в психиатрическую клинику Нью Йорка. В этот период с лучшей стороны проявил себя Д. Ди Маджио. Он трогательно ухаживал за бывшей женой и даже предлагал заключить повторный брак.

Любвеобильность Монро являлась постоянной темой желтой прессы. Газетчики приписывали ей сотни любовных увлечений.

Доподлинно неизвестно, при каких обстоятельствах М. познакомилась с президентом США Джоном Фитцджеральдом Кеннеди (John Fitzgerald «Jack» Kennedy, 1917–1963). Биографы зафиксировали, по крайней мере, четыре их встречи. Первая произошла в октябре 1961 в Санта Монике, в доме сестры Д. Кеннеди Патриции. Вторая – в феврале 1962 на званом обеде в честь главы государства в Манхэттене. В третий раз Монро встретила Д. Кеннеди в гостях у певца и актера Бинга Кросби 24 марта 1962. По всей вероятности, именно в этот раз между ними произошла физическая близость. Во всяком случае, позднее ее личный массажист Ральф Робертс утверждал: «Мерилин сказала мне, что та их ночь в марте была единственной».

Четвертая встреча оказалась самой короткой и, вместе с тем, самой скандальной. Она произошла на глазах миллионов телезрителей 19 мая 1962 в «Мэдисон сквер гардене» на дне рождения Д. Кеннеди. Мероприятие собрало более 15 тысяч человек, заплативших от ста до тысячи долларов за билет. В числе участников были такие звезды, как Элла Фитцджеральд, Пегги Ли, Генри Фонда, Мария Каллас и др. Мэрилин Монро явилась в плотно облегающем, прозрачном платье стоимостью в 12 тысяч долларов. Страстное исполнение традиционного поздравления «Happy Birthday to You, Mr. President!» было воспринято публикой как явное признание в любви. Вечер продолжился в пентхаузе отеля «Карлайл», который Д. Кеннеди арендовал в качестве своей нью йоркской квартиры. По некоторым свидетельствам, там присутствовала и Мэрилин.

Больше М. не встречалась с президентом США. Зять Д. Кеннеди Питер Лоуфорд вспоминал: «Мерилин понимала, что роман закончен, но не хотела смириться с этим. Она начала писать страстные письма Джеку и продолжала звонить ему. Она угрожала обратиться к прессе. В конце концов он послал в Калифорнию Бобби, чтобы утихомирить ее». С этого момента, по словам П. Лоуфорда, Роберт Кеннеди (Robert Francis «Bobby» Kennedy, 1925–1968) занял место старшего брата: «Это не входило в намерения Бобби, но в тот вечер они стали любовниками и провели ночь в нашей гостевой спальне. Почти сразу же роман пошел бурно, они начали часто встречаться. Теперь вместо Белого дома Мерилин звонила в министерство юстиции. Энджи Новелло, личный секретарь Бобби, вела с ней долгие беседы, когда шеф отсутствовал в офисе». По словам экономки Монро Юнис Мюррей, Мэрилин и Р. Кеннеди «занимались любовью по телефону»; один из биографов даже называл их «пионерами телефонного секса».

В последние годы жизни Монро злоупотребляла алкоголем и психотропными препаратами. Она чувствовала себя незаслуженно забытой и никому не нужной. Мэрилин плакала и часами говорила по телефону. 5 августа 1962 полицейский сержант Джек Клеммонс, вызванный прислугой, нашел Монро мертвой в спальне собственного дома в Брентвуде, пригород Лос Анджелеса. Согласно официальной версии, причиной смерти явилась передозировка снотворного средства нембутал. Однако, среди исследователей нет единого мнения на этот счет. Многие поддерживают версию убийства, подстроенного ФБР по заказу президента, который опасался разоблачений и шантажа.

8 августа 1962 тело М. было предано земле на Аллее памяти на кладбище Вествуд Вилледж в Лос Анджелесе, Калифорния.