Мозг – не половой орган

У истоков американского феминизма XX века стояла Шарлотта Перкинс Гилман. Всемирную известность принесла ей книга «Женщины и экономика» (1898), в которой, среди прочего, содержалась цитата, ставшая знаменитой:

Никакого «женского ума» не существует; мозг – не половой орган.

Эта мысль была вовсе не очевидной в XIX веке, а тем более раньше.

В 1696 году в Лондоне было опубликовано «Эссе в защиту женского пола», подписанное просто: «Леди». Имя автора выяснилось почти полвека спустя. Это была Джудит Дрейк, жена врача и политика Джеймса Дрейка. Леди Дрейк, ссылаясь на «сообщения ученых врачей», утверждала, что женский мозг «столь же пригоден для сообщения каких угодно идей», как и мужской.

В эпоху Просвещения этот тезис нашел новых защитниц. В романе Томаса Хоулкрофта «Анна Сент Айвзская» (1792) молодая женщина заявляет:
– Ум не имеет пола (Mind has no sex).

Обычно это изречение приписывается Мэри Уоллстонкрафт, которая в трактате «Защита прав женщины» (1792) писала: «Мнение, будто ум имеет пол, не слишком соответствует принципам этого человека [Жана Жака Руссо]». Трактат вышел с посвящением «г. Талейрану Перигору» и вскоре был переведен на французский.

Во Франции эта мысль связывается с именем Жермены де Сталь. По рассказу Наполеона, когда он в 1797 году вернулся из Итальянского похода, де Сталь докучала ему своими визитами. Однажды он велел передать ей, что не может ее принять, так как почти не одет. Де Сталь ответила:
– Это ничего не значит, ибо гений не имеет пола (le génie n’a pas de sexe).

(Э. Лас Казес, «Мемориал Св. Елены», запись 18–20 янв. 1816 г.). Слово «le génie» во французском тогда означало обычно «дарование».
Если речь о науке, то тут следует вспомнить о случае с Давидом Гильбертом. Согласно «Воспоминаниям» академика Андрея Сахарова дело было так:
«Коллеги великого немецкого математика Д. Гильберта возражали против введения Эмми Нётер в ученый совет университета, так как она женщина; он воскликнул: “Но, господа, ведь ученый совет – не ванная комната!”»
«В Советском Союзе, – добавляет Сахаров, – этот принцип “ванной комнаты” оказался на редкость живучим».

Эта история известна из книги американки Констанс Рейд «Гильберт» (1970). В 1915 году Эмми Нётер претендовала на звание приват доцента Гёттингенского университета. Профессора возражали:
– Если она станет приват доцентом, то сможет стать и профессором, и даже членом Сената университета.
В частных беседах использовался еще один аргумент:
– Что подумают наши солдаты, когда они вернутся в университет и увидят, что должны учиться у ног женщины? [ «У ног» – поскольку лекции читаются с кафедры. – К.Д.]
– Господа, – возразил Гильберт, – я не считаю пол кандидатки доводом против ее назначения приват доцентом. В конце концов, университетский Сенат – не ванная комната.

Кандидатура Нётер была все же отклонена, но Гильберт добился, чтобы ей разрешили читать лекции в Гёттингене частным порядком. Приват доцентом Нётер стала лишь в 1919 году, а внештатным профессором – в 1922 м. Ныне она считается одним из крупнейших математиков XX века.
Очень долго одним из аргументов в пользу умственного превосходства мужчин был чуть меньший, в среднем, вес женского мозга по отношению к мужскому. Однако это обусловлено меньшим, в среднем, ростом и весом женщин; к тому же уровень интеллекта зависит не столько от размеров мозга в целом, сколько от строения отдельных его частей. Мозг Эйнштейна, к примеру, весил чуть меньше среднего.

Некий американский шутник (неизвестного пола) предложил другое объяснение: «Женский мозг в среднем весит меньше мужского, потому что мужчину легче понять».