Начинать с яиц Леды

В греческой мифологии Леда — дочь Фестия, царя Этольи, поразила своей красотой Зевса, который явился ей в образе лебедя.

Плодом их союза была Елена («Илиада», 3 , 426; «Одиссея», 11, 298). По позднейшему варианту этого мифа, Елена родилась из одного яйца Леды, а братья ее, близнецы Кастор и Полидевк — из другого (Овидий, «Героини», 17,55; Гораций, «Сатиры», 2, 1,26).

Выйдя впоследствии замуж за Менелая, Елена была похищена Парисом и оказалась, таким образом, виновницей похода греков на Трою.

Выражение «начинать с яиц Леды» восходит к Горацию (65 8 до н. э.), который («Об искусстве поэзии») восхваляет Гомера за то, что он свое повествование о Троянской воине начинает не ab ovo — не от яйца (разумеется миф о Леде), не с самого начала, а сразу вводит слушателя mmedias res — в середину вещей, в существо дела.
(С. Займовскии в книге «Крылатое слово», М.— Л. 1930, с. неверно указывает, что выражение «ab ovo» принадлежит Гомеру).

Следует добавить, что выражение «ab ovo» у римлян было поговорочным; в полном виде: «ab ovo usque ad mala» от начала до конца; буквально: от яйца до фруктов (от начала обеда, когда ели яйца, и до конца, до десерта).



Вместе с "Начинать с яиц Леды" можно почитать: