Нет ничего легче, чем бросить курить…

Нет ничего легче, чем бросить курить…

История этой фразы в основных чертах прослежена на сайте «Quoteinvestigator».

В декабре 1938 года «Журнал Американского медицинского общества» поместил статью, в которой говорилось:
Уверяют, что Марк Твен как то заметил, что для него не было ничего проще, чем бросить курить; он в этом уверен, потому что бросал уже тысячу раз. Большинство пациентов, страдавших облитерирующим тромбангиитом [воспалительное заболевание артерий. – К.Д.] имели такие же благие намерения, но продолжали курить.

В декабрьском номере популярного журнала «Ридерз дайджест» за 1945 год это изречение, в чуть ином виде, появилось с подписью: «Марк Твен согласно журналу “Коронет”».

С этого времени фразу: «Нет ничего легче, чем бросить курить, – я уже тысячу раз бросал», – приписывают Твену (с вариантами: «сотню раз», «тридцать раз» и т. д.).

Первоначально фразы подобного рода относились к картам и выпивке. В 1905 году в Нью Йорке вышел роман Харриса Диксона «Дюк с Бесшабашной плантации». Здесь мы читаем:
– Ноэл, – сказал он, – надеюсь, ты бросил играть в покер?
Дюк ответил с мягкой улыбкой:
– Ну да; я бросал уже больше тысячи раз – всякий раз, как партия заканчивалась. Бросить играть в покер, мой мальчик, плёвое дело, нет ничего проще.

В 1929 году в одной из американских газет появился анекдотический монолог:
– Гарри сказал, что бросил пить. Это просто смешно, Джо, – ты же его знаешь. Нет, я не говорю, что это вообще невозможно. Я сам бросал пить не меньше ста раз и знаю, кто может бросить, а кто нет.

В мартовском номере железнодорожного журнала «Norfolk and Western Magazine» за 1932 год изречение приведено уже в современной форме:
Машинист С. У. Кемпбелл утверждает, что бросил курить. Стюарт заметил:
– Это очень легко; я бросал не меньше ста раз.

7 ноября 1934 года в лондонском сатирическом журнале «Панч» была опубликована анонимная заметка «О том, как бросить курить». Здесь описывались различные методы борьбы с этой вредной привычкой:
Конечно, бросить курить чрезвычайно легко. Не хотелось бы думать, что человек стал таким рабом табака, что не может прожить без зелья, которое губит сердце, разрушает нервы, чревато раком, катаром желудка и прочее. Лично я бросал курить постоянно. Я просто выходил из дому без сигарет и, когда их мне предлагали, отвечал спокойно, но твердо: «Спасибо, нет» – и зажигал свою трубку.
Строго ограничить число выкуренных сигарет. С помощью этого метода я достиг превосходного результата множество раз.

В 1938 году знаменитый американский комик Уильям Клод Филдс неоднократно читал по радио «Лекцию о воздержании», включавшую реплику:
– Только не говорите, что вы не можете дать зарок не пить. Я давал его тысячи раз.

Хотя знаменитая фраза не принадлежит Марку Твену, о воздержании от курения он высказывался не раз. Например:
Мне 73 года с половиной, из них 73 года я курю. Но я никогда не курю сверх меры, то есть никогда не курю больше одной сигары одновременно.
(Речь в Школе св. Тимофея для девочек (г. Катонсвилл, штат Мэриленд), 1909)