Краткая биография Николая Булганина

Булганин Николай Александрович (1895—1975), советский государственный деятель.

Родился 11 июня 1895 г. в Нижнем Новгороде. Юношеское увлечение политикой привело Булганина в 1917 г., после Февральской революции, в партию большевиков, и начиная с 1918 г. он активно участвовал в строительстве нового государства.

Булганин работал в органах ВЧК в один из самых кровавых периодов их существования (1918—1922 гг.), затем в ВСНХ. Он обладал недюжинными деловыми качествами и талантом организатора, поэтому, будучи назначен в 1927 г. директором Московского электрозавода, в короткий срок сумел превратить его в передовое предприятие. В качестве поощрения Булганина наградили только что утверждённым орденом Ленина и поставили во главе исполкома Моссовета — высшего органа городской администрации. В его ведении находилась вся хозяйственная жизнь столицы.

Булганин был причастен к масштабным разрушениям, предусмотренным планом И. В. Сталина и Л. М. Кагановича по реконструкции Москвы. Столица лишилась многих прекрасных памятников архитектуры, в первую очередь храмов и монастырей.

На самом пике массовых репрессий, в 1938 г., Булганин стал заместителем Председателя Совнаркома СССР и одновременно занял должность председателя правления Госбанка СССР.

Во время Великой Отечественной войны Булганин, не имевший ни военного образования, ни боевого опыта, но облечённый доверием Сталина, назначался членом военных советов различных фронтов. После окончания войны занял пост министра Вооружённых сил СССР (1947—1949 гг.), позже — министра обороны СССР (1953—1955 гг.).

Он многое сделал для перевода армии и флота в новые, мирные условия и вместе с тем для сохранения высокой боеспособности личного состава. Смерть Сталина (март 1953 г.) не только не принесла Булганину краха политической карьеры, но, напротив, в 1955 г. по предложению Н. С. Хрущёва его назначили главой правительства — Председателем Совета Министров СССР.

Но с хрущёвской «оттепелью» и разоблачением «культа личности» Булганин не смог примириться, навсегда оставшись приверженцем сталинского режима. В 1958 г. он фактически стал центральной фигурой заговора «антипартийной группы» против Хрущёва.

«Группа» была осуждена на пленуме ЦК, а «раскаявшегося» Булганина понизили в звании до генерал-майора и отправили в почётную ссылку в Ставропольский край, где он возглавил местный Совнархоз.

В 1960 г. Булганин вышел на пенсию и поселился на даче в подмосковном посёлке Жуковка. Там он и умер 24 февраля 1975 г.



Вместе с "Краткая биография Николая Булганина" можно почитать: