Изречения Плотина

Плотин, ок. 204 — ок. 269 гг.

Греческий философ-идеалист, основатель неоплатонизма. Сочинения Плотина бьли изданы его учеником Порфирием, разделившим их по девять сочинений, отсюда и название «Эннеады» («Девятирицы»).
В системе Плотина из неистощимой полноты Единого, отождествляемого с Благом, в процессе его эманации проистекают остальные субстанции бытия: ум — нус, содержащий идеи; мировая душа, заключающая в себе все индивидуальные души; телесный мир — космос; материя — неопределенный бескачественный субстрат изменений, пассивная «восприемница» вечных идей — форм.
Путь человеческой души — восхождение от чувственного мира к слиянию с Единым в экстазе. Плотин сыграл большую роль в развитии античной диалектики.

Диалектика есть способность давать в логосе [мысленное и словесное] определение каждой вещи, что она есть и чем отличается от других вещей и что у нее общее с ними и, кроме того, где место каждой из них, и есть ли она сущность, и сколько имеется сущих и, с другой стороны, несущих, отличных от сущих. Она говорит и о благе, и о не-благе, и о том, что относится к благу и о противоположном ему, и о том, что вечно, и, конечно, о том, что не таково; [говорит] обо всем она на основании знания, а не мнения.

…Ошибки, в возникающем ли или в действующем, суть уклонение созерцающего от предмета созерцания.

Творить какое-либо бытие — значит творить форму.