Притча “Приговор мудрого негуса”

Притча “Приговор мудрого негуса”

Однажды к одному человеку в виноградник забрались чужие овцы и обглодали виноградную лозу. Владелец виноградника разыскал хозяина овец и повёл его к судье. Когда они пришли к судье, владелец виноградника сказал:
– Да поможет вам господь рассудить нас! Овцы этого человека забрались ко мне в виноградник и объели всю лозу. Я ему говорю: «Заплати за мой виноград, который они съели», а он отвечает: «Я их не заставлял есть твой виноград и платить не буду». Поэтому я и привёл его к вам.
Судья выслушал и говорит хозяину овец:
– Ну, что ты ответишь на это?
И хозяин овец сказал:
– Да поможет вам господь рассудить нас! Мой господин, я не позволял моим овцам есть его виноград. Дело было так: они ушли от меня, забрели к нему в виноградник и поели виноград.
– Если бы ты смотрел за своими овцами, этого бы не случилось, – возразил судья, – а раз ты допустил, чтобы они поели его виноград, так изволь заплатить ему. Пусть старейшины подсчитают, сколько стоил виноград!
Старейшины подсчитали и сказали судье, что цена съеденного винограда равна цене овец с их ягнятами.
Тогда судья сказал хозяину овец:
– Ты должен отдать своих овец вместе с ягнятами хозяину виноградника!
– Это несправедливо! – возразил тот. – Пусть нас рассудит его величество!
И они отправились к негусу.
Когда они предстали перед негусом, хозяин овец сказал:
– Да поможет вам господь рассудить нас! О, негус! Мои овцы ушли от меня, забрели в виноградник этого человека и поели весь виноград. Судья и старейшины сказали мне, что я должен отдать ему за это моих овец вместе с ягнятами. Тогда я решил прийти к вашему величеству, чтобы вы рассудили нас.
– Так ли было дело? – спросил негус владельца виноградника.
– Да, ваше величество! – ответил тот. – Старейшины подсчитали стоимость моего винограда и сказали, чтобы он отдал за него своих овец вместе с ягнятами.
Тут негус подумал и спрашивает владельца виноградника:
– Овцы этого человека поели плоды или ветви с листьями?
– У меня поспел виноград, и они поели его, а ветви с листьями оставили. Но какая польза теперь от ветвей и листьев, если на них нет винограда!
Тогда негус вынес такой приговор:
– Если бы его овцы поели ветви с листьями и плодами, ты должен был бы взять у него за это овец с их шерстью и ягнятами. Но ведь они поели только плоды. Поэтому ты возьми у него только ягнят, а овец с их шерстью оставь хозяину.
Недаром говорится в пословице: «Сердце мудрого подобно весам».