Притча “Трое судей”

Притча “Трое судей”

Жили когда то трое судей, которых бог отметил мудростью; жили они дружно и мирили людей, когда те ссорились. Двое из этих седобородых с особым почтением относились к третьему, так как он был самым мудрым из них. Когда они не могли принять решение, то, бывало, шли к нему за советом. Но он давал советы не только им; немного было людей, которые не обращались бы к нему за помощью. Слава о нём разошлась по всей стране. У него была одна дочь, а у его друзей – по сыну. Дети росли вместе и очень любили друг друга. Так они и жили, пока юношам не подошло время жениться. Задумались отцы юношей, но в этом деле они не стали советоваться друг с другом. Отец одного юноши послал слугу сказать отцу девушки:
– Отдай твою дочь за моего сына.
Выслушал отец девушки эти слова, велел накормить слугу, а ответа не дал. Пока этот слуга ел, появился посыльный другого судьи с подобным же поручением. Приказал отец девушки:
– Накормите и этого слугу, не говорите ему ничего; пусть он встретится с первым посыльным.
Когда второй посыльный начал есть, первый уже насытился и вышел попрощаться с хозяином. Тот сказал:
– Очень хорошо… Почему бы нет? Я назначаю срок три месяца. Скажи своему хозяину, чтобы за это время он приготовился.
Первый посыльный ушёл. За ним ушёл и второй, получив точно такой же ответ. А отцы юношей таили друг от друга свои замыслы, и каждый надеялся, что девушку отдадут за его сына.
Вернулись посыльные домой и передали хозяевам ответ почтенного судьи, отца девушки.
– Разве почтенный судья сказал так, что я не могу распознать его хитрость?! – воскликнул отец одного юноши и приказал своему сыну:
– Мальчик мой, три месяца – недолгий срок; покупай земли и строй на них дома попросторнее, чтобы вам с женой самим жить удобно да и гостей принять можно было хорошо.
А отец другого юноши сказал так:
– Нет предела хитроумию ловкого человека, но не бывало ещё, чтобы я в таких делах не разобрался. Сын мой, возьми деньги и немедленно отправляйся в путь. Расширяй круг своих друзей; тех, что у тебя до сих пор были, недостаточно. В этом и есть тайный смысл слов: «чтобы приготовился».
Настал наконец долгожданный день. Один из судей послал слугу сказать отцу девушки:
– Назначенный день пришёл. Я готов.
То же самое сделал и другой судья.
Отец девушки созвал к себе в гости стариков и устроил пир, а затем сказал:
– Позовите двух моих друзей.
Отцы юношей пришли. Тогда почтенный судья попросил совета у старцев:
– У меня есть одна единственная дочь. Друзья мои просили меня порознь об одном и том же: «Отдай твою дочь за моего сына». Я не могу разделить девушку на две части. Посоветуйте, которому же юноше отдать её.
Старцы ответили так:
– Дело это не простое. Когда мы в каком либо затруднении, то приходим за советом к тебе. Какого же ты ждёшь совета от нас?!
Увидел он, что от них ничего не добиться, и продолжал:
– Тогда слушайте ещё. Я назначил им день, и теперь оба пришли. Один из них купил земли, построил на ней просторные дома для себя и для гостей. Другой расширил круг знакомств своего сына. Вот как обстоит дело. Каково же будет ваше решение?
Старцы снова ответили ему:
– Мы уже сказали один раз, что не можем разрешить этот вопрос.
Тогда отец девушки сказал так:
– Что толку от изобилия земли? Стоит только раз ошибиться, и все пропадёт; буря может снести все дома, пожар или наводнение может поглотить их. Всё – дело случая. Но если у тебя много друзей, то хоть один да сумеет помочь тебе в трудную минуту. Сыну этого человека я и отдаю свою единственную дочь. Нравится вам это или нет, но я так решил.
И старцы опять признали его правоту и сказали:
– Ведь мы тебе сразу сказали, что не можем разобраться в этом деле.