Раскаяние – самая большая ценность

Раскаяние – самая большая ценность

Однажды Бог послал на землю ангела, чтобы он принес самую большую ценность. Ангел долго летал над всем миром, но никак не мог отыскать то, что хотел Бог. Однажды он увидел на поле битвы воина, который перед смертью просил воды. Другой умирающий солдат подполз к нему с флягой и напоил. Ангел принес Всевышнему пустую флягу и спросил:
– Может быть, это самая большая ценность в мире?
– Помощь ближнему – большая ценность, – согласился Бог, – но не самая большая в мире.
Ангел снова долго летал над миром и однажды увидел в больнице умирающую сестру милосердия, которая всю свою жизнь провела, заботясь о больных. Все, о чем она жалела, это что больше не сможет помогать им. Ангел принес Богу ее последний вздох и спросил:
– Может быть, это самая большая ценность в мире?
– Самопожертвование – огромная ценность, – согласился Бог, – но все же лети снова на землю и принеси мне ценность, которая больше этой.
Снова ангел летал над миром и очень долго искал. Наконец он увидел разбойника, который подкрался к дому своего врага, чтобы убить его, и заглянул в окно, где женщина и ее ребенок молились перед сном. Увидев их, разбойник вспомнил, как его мать в детстве так же молилась вместе с ним. Его сердце смягчилось, он устыдился своего намерения и заплакал.
Взял ангел одну слезу разбойника, принес Богу и спросил:
– Может быть, раскаяние – самая большая ценность в мире?
И тогда Бог улыбнулся ангелу и сказал:
– Воистину так.