Цитаты и афоризмы Амина Рейхани

Амин ибн Фарис Рейхани (1876—1940) — ливанский писатель. Его творчеству присущи философская глубина, действенный, не искаженный шовинизмом, патриотизм, а также беззаветное стремление к истине.

Всякая работа, за которую берется человек, священна и благородна, если он выполняет ее как мастер, если он занимается ею увлеченно, добросовестно, умело и мудро… Столяр, который делает хороший стол, заслуживает большего уважения, чем литератор, который плохо справляется со своей ответственной миссией.

Писатель, который пишет из желания быть в согласии с народом, и писатель, который пишет из желания быть в согласии с истиной — знаешь ли ты, в чем разница между обоими? Первый — плод финика, а второй — его косточка. Кушай себе плод на здоровье, но помни, что косточка, которую ты кидаешь прочь, пробивает землю и скрывается под почвой на некоторое время; потом бог пошлет ей облако, оно прольет влагу и оживит ее после смерти. Она покажется наружу, вырастет, тень от нее увеличится, а плоды от нее будут есть и твои потомки, и внуки, и их дети.

Пусть твоя цель будет больше твоей возможности; тогда твое сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее лучше сегодняшнего.

Главное достоинство труда состоит в том, чтобы он сам по себе был и целью, и средством, чтобы наслаждение было в нем, а не в его результатах.

Жизнь — ущелье между двумя вечностями и вспышка молнии среди двух черных туч.

Худший друг тот, кто не признает тебя равным себе. Если он считает самого себя большим, то унизит тебя. Если же он — меньше, то раздражит тебя притворством в дружбе и сочувствии.

Я предпочитаю десять раз в день видеть безобразную форму, в которой есть блеск, своеобразие и ум, чем видеть раз в месяц красивое ничтожество, в котором душа бесплодна.

Кто для своих материальных нужд и земных целей избирает путь религии, лживого благочестия, ханжества, перемены окраски, тот так же далек от религии и Бога, как Земля от самых далеких планет.

Бытие, как бы ни смотрел на него ученый, всегда останется выше его знания. Оно — великая тайна; если ты вздумаешь наблюдать звезды в телескоп, или созерцать живые клеточки в микроскоп, или разлагать лучи и цвета спектроскопом, оно останется великой тайной. В разгадке его пастух умирает с теми же результатами, как Сократ или Спенсер. Молчание гробниц беседует с молчанием звезд, а человек между ними — тень преходящая.

И во мне, и в тебе есть какой–то туман и есть что–то за этим туманом. И во мне, и в тебе — вечная великая тайна, глубины коей не осветит ни новая, ни старая мудрость.

В каждом человеке есть искра добра, которую не тушит пепел заблуждения, как бы он ни был густ. В каждом человеке остается частица любви и истины, как бы он ни погряз в злодеяниях, насколько бы ни ушел с прямой дороги.

Мудрец не боится смерти, так как знает, что смерть далека от человека, пока он жив, а когда человек умрет, он сам далек от смерти.

Душа — лекарство, в составлении которого участвуют Бог и человек. Бывают среди них горькие и сладкие, бывают кислые и соленые, бывают — и это самые противные лекарства — безвкусные и бесцветные.

К числу непреложных истин относится та, согласно которой человек, сколь бы высоко он ни поднимался по лестнице Жизни, всегда видит со своего места того, кто ближе к вершине, чем он. И сколь бы низко ни опускался человек и ни отступал, он никогда не встанет на последнюю ступень, ниже которой не стоял бы никто.

Невежество и страх — близнецы; отец их — гнет, а мать — покорность. И весь дух этой семьи — рабский



Вместе с "Цитаты и афоризмы Амина Рейхани" можно почитать: