Краткая биография Саввы Морозова

Краткая биография Саввы МорозоваМорозов Савва Тимофеевич (1862—1905), российский предприниматель, общественный деятель, меценат.

Родился 15 февраля 1862 г. в Москве в купеческой семье. Окончил гимназию и естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885 г.), изучал химию в Кембридже (1885— 1887 гг.), одновременно знакомясь с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении в Россию Морозов стал управляющим Никольской мануфактуры (1887 г.) и превратил её в одну из самых производительных и доходных в России. Он отменил штрафы, построил для рабочих новые казармы, образцово поставил медицинское обслуживание.

Савва Тимофеевич пользовался большим влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, входил в московское отделение Совета торговли и мануфактур и в Общество для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.

В начале 90-х гг. XIX в. Морозов построил в Пермской губернии заводы по выпуску продуктов, имеющих применение в текстильной промышленности, в 1905 г. учредил анонимное общество соединённых химических заводов.

Морозов был широко известен как меценат. В помощи Московскому художественному театру он участвовал не только деньгами, но и личным трудом. Под влиянием актрисы М. Ф. Андреевой сблизился с большевиками, финансировал издание их газет; прятал от полиции революционера Н. Э. Баумана.

После январских волнений 1905 г. Морозов составил программу неотложных социально-политических реформ — в ней шла речь об отмене самодержавия, о свободе слова, печати и союзов, неприкосновенности личности и жилища и об общественном контроле за государственным бюджетом.

В феврале 1905 г. Савва Тимофеевич задумал провести на своей фабрике социальные преобразования, но мать отстранила его от управления, объявив сумасшедшим. По настоянию врачей Морозов уехал за границу.

26 мая 1905 г. в Канне он застрелился. По официальной версии, предприниматель покончил с собой, однако обстоятельства трагедии до конца не ясны. Известно, что незадолго до смерти он застраховал жизнь на большую сумму, а страховой полис на предъявителя отдал Андреевой. Возможно, она была как-то причастна к происшедшему.



Вместе с "Краткая биография Саввы Морозова" можно почитать: