Сжечь корабли

Выражение употребляется в значении: сделать решительный шаг, после которого теряется возможность отступить возвратиться к прежнему. О происхождении этого выражения существуют различные предположения. Возможно, что оно восходит к книге Плутарха «О добродетелях женщин», в которой он, в главе «Троянки», рассказывает, что после падения Трои троянки остановили бегство своих мужей тем, что сожгли корабли, на которых те хотели спастись.

Это выражение связывается также с различными эпизодами из жизнеописаний тирана Сицилии Агафокла (361—289 до и. э.) римского консула (в 257 и в 250 до н. э.) Гая Атилла Регула, римского императора (361—363) Юлиана Отступника, короля Англии Вильгельма Завоевателя (1027—1087), покорителя Мексики – Фернандо Кортеса
В 1792 г., когда молодая французская республика со дня на день ожидала войны с Англией, Конвент призывал французских патриотов к стойкости следующими словами: «Если Англия без повода… нам объявит войну, французы, помните о Кортесе, сжигающем в Мексики корабли своей армии, высадившейся на ее берегах.



Вместе с "Сжечь корабли" можно почитать: