Цитаты и высказывания Алексиса Токвиля

Алексис Токвиль, 1805-1859 гг. Политический деятель, историк, социолог, публицист.

Сознанием людей овладевают лишь самые доступные идеи. Ложная, но ясно и точно выраженная идея скорее овладеет миром, нежели идея верная, но сложная.

Аристократия, точнее, аристократизм в Англии – не просто сословность, но моральная норма для всех и каждого, и суть ее в том, что человеку нужно не подчинять когото, а не подчиняться никому.

Страна, где религия оказывает в наши дни наибольшее влияние, является в то же время самой просвещенной и свободной. (Об Америке.)

Не свобода, а деспотизм может существовать без веры.

В Америке в основе деятельности лежит свобода, в России – рабство. У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира. (в 1835 году)

Вступая в союз с политической властью, религия увеличивает свое влияние на некоторых, но теряет надежду господствовать над всеми.

Ошибаются те, кто во всеобщем избирательном праве видит гарантию хорошего выбора. У всеобщего избирательного права есть другие преимущества, но только не это.

Мы добиваемся успеха в предприятиях, требующих положительных качеств, которыми мы обладаем; но мы превосходим самих себя в тех начинаниях, пользу в которых приносят и наши недостатки.

Входить в жизнь надо с мужеством.

Чтобы наслаждаться бесценными преимуществами, обеспечиваемыми свободой прессы, необходимо покориться неизбежному злу, которое она порождает.

Равнодушие – тяжкая болезнь души.

Если в государстве, называющем себя республикой, все спокойно, можно быть уверенным, что в нем нет свободы.

Склонность к абсолютистскому правлению состоит в прямой зависимости от презрения к своей стране.

Если бы меня попросили назвать ту единственную вещь, которой этот народ обязан своим процветанием и развитием, я ответил бы: «Превосходство женщин».

Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.

История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий.

В демократических странах каждое новое поколение — новый народ.

Демократия — это господство посредственности.

Революции вспыхивают не тогда, когда массы живут хуже в абсолютном смысле, а тогда, когда их положение несколько улучшилось, вызвав, однако, значительный рост ожиданий.

Самый опасный момент для плохого правительства — это время, когда оно приступает к реформам. Народ, который безропотно выносит самые суровые законы, силой сбрасывают их, когда они легчают.