У России только два союзника – армия и флот

18 ноября 1917 года президент Путин открыл памятник Александру III в Ялте. На постаменте приведена закавыченная фраза: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Откуда взяты эти слова?

В 1991 году в России впервые была издана «Книга воспоминаний» великого князя Александра Михайловича, зятя Александра III и дяди Николая II. Здесь приводилась фраза, которую Александр III будто бы «любил говорить своим министрам»:
– Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот.

Вел. кн. Александр Михайлович («Сандро») – весьма ненадежный свидетель. Впервые его книга была издана на английском в 1932 году, на русском – в 1933 году. Поэт Георгий Иванов, например, назвал его книгу «довольно бессмысленными воспоминаниями».

Если бы царь действительно часто повторял министрам слова о «двух верных союзниках», о них упомянул бы не только Сандро; но его свидетельство осталось единственным.

Вопреки ходячему мнению, идея «блестящей изоляции» и опоры исключительно на собственную военную мощь была совершенно чужда Александру III. Об этом убедительнее любых слов говорит заключение им оборонительного союза с Францией – первого военного союза, заключенного российским государем со времен Наполеоновских войн.

Тем не менее с 2000 х годов мудрость о «двух союзниках» стала необычайно популярной среди нашего политического бомонда. Иногда к двум союзникам добавляют третьего, например:
Армия – это вторая церковь, второй храм для нашей Державы, и сегодня у России есть три союзника – армия, флот и Белоруссия.
(Геннадий Зюганов, в программе РТВ «Вести недели», 25 февраля 2007 г.)

У России три союзника – армия, ВМФ и ОПК.
(Вице премьер Дмитрий Рогозин, поздравление россиянам с Днем защитника Отечества в твиттере 23 февраля 2017 г.)

Свою версию «двух союзников» предложил журналист Леонид Радзиховский:
Александр III говорил, что у России два союзника – армия и флот. Сейчас у России тоже два союзника – нефть и газ.
(«Сегодня», электронная версия, 23 марта 2001 г.)

Источник изречения о «двух союзниках» следует искать в Германии. В книге М. Рейснера «Вильгельм II и железная империя», вышедшей в Петербурге в 1914 году, приводятся слова последнего германского императора: «Основная опора государства есть армия и флот». Отметим, что как раз в преддверии Первой мировой войны Германия поставила целью создание сильного военно морского флота, способного соперничать с британским; до этого ее флот (как и российский в XIX веке) играл вспомогательную роль в военных операциях.

Вильгельм следовал курсу своего пращура Фридриха II, который, согласно преданию, заявил после победы над австрийцами при Хоэнфридберге (1745): «Наши лучшие союзники – наши собственные войска». (Эта фраза приведена в сборнике высказываний Фридриха Великого, изданном в 1907 году.)

В 1952 году в Париже вышла беллетризованная биография Николая II, написанная генералом Сергеем Позднышевым. Здесь умирающий Александр III излагает своему наследнику политическое завещание:
- В политике внешней – держись независимой позиции. Помни – у России нет друзей. Нашей огромности боятся, и потому все готовы утопить нас в ложке воды. Не строй себе иллюзий, не надейся ни на чью дружбу. Избегай войн (…).

Здесь же умирающий император пророчествует:
Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц.

С 1990 х годов это «завещание», в несколько подредактированном виде, многократно воспроизводилось в России, обычно – как исторический документ. Вот недавний пример:
– …Александр III когда то сказал: нашей огромности боятся все. И поэтому у нас только два союзника – армия и флот.
(Президент Путин на встрече с работниками Лебединского горно обогатительного комбината 17 июля 2017 г.)

Зато достоверно принадлежат царю миротворцу высказывания о «паршивом либерализме» и «гнилой интеллигенции». Первое из них – пометка на донесении посла в Берлине от 3(15) апреля 1881 года:
«Дай Бог, чтобы всякий русский, а в особенности министры наши (…), не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом».

Второе записано в дневнике фрейлины Анны Тютчевой (дочери поэта) 25 марта того же года: «Что за отвращение вся эта петербургская пресса – именно гнилая интеллигенция!»

Некоторые даже считают, что император и пустил в ход это словечко; однако дневник Тютчевой увидел свет лишь в 1928 году, когда выражение было общеизвестным. И уж конечно, узнали его не от императора.

Источник: Душенко К. В., История знаменитых цитат, М., КоЛибри, 2018

Комментарии